Общество
22.07 14:44

Азбучная истина: эксперт рассказал о компромиссе по пенсионной реформе

Азбучная истина: эксперт рассказал о компромиссе по пенсионной реформе

Президент России Владимир Путин внимательно следит за развитием событий, связанных с пенсионной реформой. Как недавно заявил сам российский лидер, вопрос является чувствительным для большого количества граждан, поэтому выслушать, принять во внимание нужно все стороны.

Политический эксперт, политтехнолог Олег Смолкин в ходе беседы с журналистом информпортала «ПолитРоссия» прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина относительно пенсионной реформы. Как и российский лидер, он отметил тот факт, что для разрешения неоднозначного вопроса с повышением возраста выхода на пенсию необходимо вести открытое обсуждение вопроса.

«Дискуссия, собственно говоря, как раз уже идет, и Владимир Владимирович [Путин] тоже рассказал, как он видит эту ситуацию.  Обсуждение будет продолжаться», – отметил эксперт.

По мнению эксперта, найти вариант пенсионной реформы, который бы подходил абсолютно всем, практически невозможно. Это обусловлено разнообразием мнений: всегда найдутся и те, кого нововведения устроят, и те, кто будет категорически против любого, даже самого подходящего варианта.

«Не знаю, насколько он (итоговый проект закона – прим. ред.) будет компромиссен для всех. Какой-то вариант, конечно, в итоге будет, но насколько он подойдет всем, сейчас сложно сказать. Все равно всегда будет жестко «против», при любом предложении. Таких даже самая компромиссная вариация не устроит», – резюмировал эксперт.

Важно отметить, что не изменять пенсионное законодательство сегодня уже нельзя. Как подчеркивал президент РФ Владимир Путин, поддерживать действующую систему власти смогут от силы еще 5-10 лет. По истечению этого срока к реформе придется вернуться, причем в более серьезной и быстрой форме преобразования структуры. Согласно прогнозам, сейчас на 5 пенсионеров приходится 6 трудящихся. В ближайшем будущем, если оставлять все как есть, из-за демографического кризиса 90-х годов прошлого века соотношение станет 1 к 1. Очевидно, что это крайне негативно отразится на всех жителях страны. Как заметил Олег Смолкин, именно поэтому реформированием нужно заниматься сейчас. Тогда нововведения интегрируют плавно и наиболее удобно для населения.

«Это очевидно. Об этом уже говорят если не несколько десятилетий, то несколько лет. Так что это уже такая азбучная истина», – добавил Олег Смолкин.

Напомним, 19 июля в Госдуме прошли очередные слушания по пенсионному пакету. Широкое обсуждение темы привлекает к себе внимание россиян разных возрастных категорий. Итоговое голосование запланировано на сентябрь.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...