Политика
22.07 16:36

Япония модернизирует ПРО США: эксперт рассказал об ответе России

Япония модернизирует ПРО США: эксперт рассказал об ответе России

Минобороны Японии сообщило о планах увеличить расходы на американские ПРО Aegis Ashore на 20-30 %, до 250 миллиардов иен (2,2 миллиарда долларов США). Это связано с модернизацией систем: установкой новых радаров.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» прокомментировал решение Токио по ПРО США. Как отметил аналитик, нужно понимать, что Страна восходящего солнца зависима от США, но, несмотря на это, Япония старается развивать сотрудничество и с РФ.

«Мы должны понимать реальный факт: Япония зависима от Соединенных Штатов, поэтому она выполняет их требования. Конечно, российско-японские отношения от этого не улучшатся, но дело в том, что стратегические интересы Токио заключаются в улучшении отношений с Россией, которая рядом. Тем более, там недалеко богатая природными ресурсами Сибирь. Так что японцы будут стараться угодить и тем, и другим», – заявил он.

Политолог напомнил, что сейчас Япония является достаточно развитым государством, и что за её успехом стоит непосредственно Вашингтон.

«Все чудо Японии состоит в том, что в свое время Запад передал ей и технологии, и выход на мировые рынки. Конечно, полностью забыть, что их нынешнее благосостояние является результатом западной помощи, они не могут. Думаю, что будет продолжаться двойная игра», – отметил эксперт.

Константин Николаевич добавил, что дружба с РФ для Японии выгодна еще и тем, что она может повлиять и на японо-китайские отношения, которые, как известно, далеко не самые лучшие.

«Всем понятно, что Япония заинтересована во взаимоотношениях с Россией, потому что это бумерангом отражается и на отношениях с Китаем. Между японцами и китайцами извечные противоречия. И, понятно, что Пекин, как наш союзник, может начать мягче относится к Токио, если у того будут хорошие отношения с Москвой», – сказал политолог.

Эксперт усомнился в том, что Россия как-то по-особенному будет реагировать на решение Токио по американским ПРО, поскольку Москва действует прагматично. Он добавил, что развитие отношений с Японией положительно повлияет и на Дальний Восток.

«Судя по тому, какой сейчас внешнеполитический курс провозглашен Россией, будет использоваться прагматичный подход, нацеленный на выстраивание взаимовыгодных отношений. С Японией это сделать возможность есть. Тем более что это снизит напряженность в нашем дальневосточном регионе. Все-таки проблема Кореи прямо связана с проблемой американских военных баз в Японии, поэтому разрядить обстановку в регионе для РФ политически важно», – резюмировал Константин Соколов.

Напомним, кабмин Японии одобрил покупку Aegis Ashore у США в конце 2017 года. Стоимость комплексов составляет 1,8 млрд долларов. В Токио надеются, это поможет им защититься от возможной атаки КНДР.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...