Армия
23.07 10:59

 «Белые каски» рискуют оказаться в плену и подвергнуться допросу

 «Белые каски» рискуют оказаться в плену и подвергнуться допросу

«Белые каски» все еще остаются на территории Сирии. Одну из групп не удалось эвакуировать из-за ситуации на местности. Об этом сообщает RT.

Эвакуировать членов организации «Белые каски» дал указание американский президент Дональд Трамп. Иорданские власти обсудили операцию по выведению членов и их семей с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Однако одна из групп все еще находится на территории Сирии.

По словам научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, «Белые каски» пытаются выйти из Сирии, чтобы не попасть в плен и не подвергнуться допросу, который неминуем в данном случае. Многие представители организации принимали участие в операциях западных спецслужб, и их опасения попасть в «руки» сирийской армии оправданы.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политический эксперт Сергей Марков, возможно, члены организации «Белые каски» готовятся к новой информационной провокации и остаются в Сирии под предлогом «невозможности» эвакуироваться.

«Главной задачей «Белых касок» было создавать информационные провокации. И они прекрасно справлялись с этой задачей, благодаря им США предоставлялся повод для бомбежек, вторжения», –  отметил эксперт.

Напомним, Дамаск и Москва неоднократно обвиняли «Белые каски» в сотрудничестве с террористами. Ранее политолог и общественный деятель Николай Стариков выразил сомнение в том, что «Белые каски» покинут сирийскую землю. По его мнению, данные образования созданы для информационной войны и не важно, как они называются и сколько насчитывают человек. Если западные СМИ их цитируют, значит, они «живут», и в этом их мощь. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в мае заявила, что «Белые каски» под видом гуманитарной организации оказываются с видеокамерой в нужное время и в нужном месте, чтобы якобы помочь пострадавшим. Не секрет, что «Белые каски» занимались фабрикацией кадров химической атаки, которая якобы была совершена в пригороде Дамаска. Этот фейк стал основанием для ракетного удара со стороны Соединенных Штатов по Сирии, который те нанесли 14 апреля.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...