Политика
23.07 14:36

Политолог рассказал, как «нормандская четверка» решит вопрос референдума на Донбассе

Политолог рассказал, как «нормандская четверка» решит вопрос референдума на Донбассе

В Берлине идет подготовка к встрече «нормандской четверки». Она состоится в конце текущей недели. На ней планируется обсудить «минские договоренности». Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Пишет «ТАСС».

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Россия проводить референдум на Донбассе, политик заявил, что Россия неправомочна его проводить. Донбасс –  это территория Украины. На предстоящей встрече в Берлине будет подниматься вопрос невыполнения «минских договоренностей».
Будет ли Россия поднимать вопрос референдума на Донбассе в рамках встречи «нормандской четверки», а так же, какие еще темы обсудят члены группы, рассказал директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.

По его мнению, вопрос о референдуме не будут обсуждать члены «нормандской четверки».

«Вряд ли вопрос о референдуме на Донбассе будет на повестке дня в Берлине. Украинский вопрос был поднят Путиным в качестве полемического аргумента, дескать, вы хотите узнать о демократическом решении народа Донбасса, давайте проведем референдум, и вы сами увидите, чего на самом деле хотят жители. Но такой референдум никто проводить не будет, потому что все прекрасно понимают его итоги. Если нынешнее население будет голосовать, то 95% проголосует за отделение от Украины. Кроме того, референдум станет поводом для проведения подобного голосования в Одессе, Харькове, Николаеве и Запорожье, где были бы примерно такие же проценты, как и на Донбассе. Все примерно представляют результаты этого референдума, поэтому никто никогда не согласится на его проведение», –  сказал политолог.

Но, по мнению Маркова, эта встреча в Берлине – очень важное заседание, которое будет проходить после целой череды событий.

«Заседание «нормандской четверки» очень важно, потому что оно проходит после встречи Путина с Трампом, где проявлена воля американского президента на улучшение отношений с Россией. Кроме того, Трамп проявил волю и в украинском вопросе и сделал вид, что украинский вопрос не должен подорвать отношения России и США. Трамп просто проигнорировал эти вопросы вообще. На повестке дня будет стоять главный вопрос – невыполнение «минских договоренностей».  Я думаю, Владимир Путин жестко поставит вопрос перед Германией и Францией: «хватит дурочку валять», давайте заставляйте украинского президента выполнять минские договоренности, которые только он и срывает», – заключил эксперт.

Напомним, в СМИ просочилась информация, что Путин с Трампом на закрытой встрече в Хельсинки обсудили проведение референдума на Донбассе. Путин предложил американскому лидеру дать возможность людям сделать свой выбор, но официально и по международным правилам. В свою очередь, президент США попросил не выносить этот вопрос на пресс-конференцию, чтобы дать ему время подумать. 

Ранее политолог Александр Асафов рассказал корреспондентам «ПолитРоссии», что американскому президенту не даст пойти на такой шаг его окружение. Кроме того, эта новость стала еще одним поводом для новых нападок на Трампа, который и так подвергся сумасшедшей критике после саммита в Хельсинки.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...