Общество
23.07 16:20

В Госдуме выступили с предложением о запрете российским телеканалам приобретать зарубежный контент

В Госдуме выступили с предложением о запрете российским телеканалам приобретать зарубежный контент

Ведущие российские телеканалы должны перестать закупать зарубежные контент, а освободившиеся средства следует направить на приобретение отечественной кино- и телепродукции. С таким предложением в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей выступил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

По его словам, ближайшей осенью он планирует выдвинуть от фракции ЛДПР законопроект, в соответствии с которым телеканалам первого мультиплекса будет запрещено приобретать права на зарубежную продукцию, будь то телепередачи, сериалы, фильмы и мультфильмы. Касаться это будет и программ, произведенных по иностранной лицензии. Депутат уверен, что деньги, которые каналы отдают за зарубежный контент, должны идти на приобретение отечественной продукции.

К последней же у Свинцова нет никаких претензий. Более того, член фракции ЛДПР считает, что производителей отечественного телеконтента необходимо всячески поддерживать, в том числе и через ротацию на ТВ. Зарубежное же кино можно смотреть либо в кинотеатрах, либо через онлайн-сервисы.

Свою инициативу Андрей Свинцов уже обсудил с коллегами по ЛДПР, и те его идею поддержали. Поскольку все каналы первого мультиплекса так или иначе принадлежат государству или госкорпорациям, то, закупая зарубежную продукцию, телекомпании таким образом расходуют деньги налогоплательщиков на поддержку американского, европейского кино. И в партии такое положение дел считают недопустимым.

Впрочем, не все депутаты поддерживают инициативу Андрея Свинцова. Так, его коллега по думскому комитету, член фракции «Единой России» Антон Горелкин считает, что запрет на покупку зарубежного контента фактически отбросит наше телевидение на несколько лет назад. Сейчас отечественная телепродукция находится на достаточно высоком уровне, который был достигнут лишь в результате конкуренции с зарубежными программами. Именно по этой причине подобная цензура на телевидении не нужна.

«Качественные продукты рождаются только в конкуренции», – уверен Горелкин.

Стоит также отметить, что каких-либо поводов для беспокойства о наполнении российских телеканалов на данный момент нет. Так, во время обсуждения закона о рекламе депутат Госдумы Евгений Ревенко, еще совсем недавно работавший на телеканале «Россия 1», запросил у ВГТРК информацию о соотношении долей российского и зарубежного контента. И, как выяснилось, российские программы зачастую преобладают над зарубежными, а в некоторых случаях и вовсе заполняют собой 100 % эфирного времени.

Напомним, в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы, отечественным контентом считается продукция на русском языке или других языках российских народов, которая произведена гражданами России или российским организациями или по заказу российского СМИ, и российские инвестиции в производство которой составляют не менее 50 %.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения