Политика
23.07 16:17

Эксперт о закрытии границы с Ливией: Тунис ставит под угрозу собственных граждан

Эксперт о закрытии границы с Ливией: Тунис ставит под угрозу собственных граждан

Информационный портал «Аль-Джазира» сообщает, что на тунисско-ливийской границе образовалась многокилометровая пробка из грузовых автомобилей. Причиной транспортного коллапса послужило решение правительства Туниса о закрытии границы.

Как отмечает агентство, руководство североафриканской республики из-за торговых споров с соседней страной решило полностью закрыть границу. Таким образом, власти, по сути, признались в своей беспомощности в борьбе с теневым товарооборотом, который просто процветает в этом регионе. Как известно, Тунис является одной из стран, используемой для отмывания денег террористических организаций, заселивших Северную Африку. Только на прошлой неделе были пойманы контрабандисты, попытавшиеся переправить деньги для группировок из Турции в Ливию.

Конечно, в соседнем государстве сейчас наблюдается сложная ситуация, связанная с террористической угрозой. Однако экономический кризис и криминогенная обстановка стали причиной деятельности тунисского руководства, способного лишь продлевать чрезвычайное положение, но не обеспечить безопасность своего народа.

Многие эксперты считают, что 92-летний Беджи Каид Эс-Себси, давно потерявший контроль над ситуацией, способен лишь имитировать бурную деятельность в вопросах обеспечения безопасности. Из-за торговых споров правительство Туниса решает закрыть границу, поставив под удар своих граждан, которые находятся в Ливии и теперь не имеют возможности вернуться на родину. Однако власти могли бы просто усилить контроль на приграничных территориях страны, которая уже давно стала проходным двором для террористов Северной Африки. Такого же мнения придерживается Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин. Эксперт Ассоциации военных политологов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что данный шаг стал очередным примером некомпетентности тунисского руководства.

«Тунис фокусирует на себе внимание, и, скорее всего, это связано с определенной степенью некомпетентности руководства, и, как следствие, идут торговые войны, наблюдается снижение экономического потенциала страны, сложности в социальной сфере. Откровенно говоря, это серьезно влияет и на туристическую отрасль государства. Так что на сегодняшний день мы можем говорить о серьезном снижении коэффициента успеха в руководстве страны. Подобного рода торговые войны, конечно же, ставят под угрозу жителей Туниса, которые сегодня находятся за границей», – заявил специалист.

Очевидно, что Тунис не способен урегулировать ситуацию в стране, которая нуждается в срочных изменениях политической обстановки. В противном случае африканское государство может постигнуть судьба соседнего государства.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...