Экономика
23.07 17:29

Развитие стран Африки – итог поддержки со стороны БРИКС

Развитие стран Африки – итог поддержки со стороны БРИКС

Страны БРИКС принимают активное участие в развитии государств Африки. Об этом сегодня, 23 июля, сообщает интернет-портал NewInform.

За последнее время торговые отношения между странами БРИКС и Африкой ощутимо идут в гору. Так, с 2007 года объемы торговли выросли почти вдвое и на данный момент составляют 340 миллиардов долларов. Это может говорить лишь об одном – БРИКС становится одним из самых главных инвесторов в африканский регион.

Как отмечается, именно Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР удалось создать для экономик африканских стран целый ряд возможностей для дальнейшего развития. Помимо этого, БРИКС ведет активную работу и во Всемирной торговой организации, отстаивая сокращение сельскохозяйственных субсидий США и Евросоюза. Необходимо это для создания более справедливого миропорядка, не допускающего господства в африканском регионе исключительно западных игроков.

Еще одно направление деятельности БРИКС – климатические изменения, проблема которых в данный момент крайне актуальна. В то время как Америка и Европа с головой ушли в поиск так называемых источников возобновляемой энергии, именно страны группы взвалили на себя обязательства по снижению выбросов углекислого газа или решению климатических проблем. Так, на данный момент несомненным лидером по объему инвестиций в этой области является Китай.

Как отметил в беседе с корреспондентом NewInform кандидат политических наук, директор Института общественных наук и мировой политики Севастопольского университета Иван Чихарев, развитие отношений между членами БРИКС и странами Африки можно обосновать сразу несколькими факторами. Во-первых, нельзя забывать о том, что в группе состоит и Южно-Африканская Республика – вероятно, большинство движений, направленных в сторону сближения с африканским континентом, исходит именно от нее. Во-вторых же, БРИКС – это блок, состоящий из лидеров так называемого развивающегося мира, и кому как не им выстраивать настолько тесные партнерские отношения с теми, кто от них несколько отстает.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...