Политика
23.07 18:21

Политолог назвал создание УАПЦ предательством

Политолог назвал создание УАПЦ предательством

Автокефальная православная церковь станет поводом к разжиганию религиозной войны. Такое мнение высказал глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

По словам главы ДНР, президент Украины Петр Порошенко хочет создать новую поместную церковь и просит разрешения у Вселенского патриарха, а это может привести к войне на почве религиозной нетерпимости. Захарченко намерен обратиться к патриарху о недопущении такого действия. Кроме того, по мнению главы ДНР, нужно запретить американским политикам вмешиваться в украинские дела и пытаться из религии сделать оружие.

Глава делегации ДНР Денис Пушилин также назвал эту инициативу опасной и сказал, что киевское правительство пытается расколоть православие. Все это может ухудшить внутреннюю ситуацию на Украине, а в дальнейшем приведет к полному разрыву отношений с Россией. По словам Пушилина, Порошенко своей инициативой потакает украинскому национализму и осознанно ведет страну к религиозной войне. Он подчеркнул, что особенно цинично наблюдать подобные действия в канун 1030-летия Крещения Руси. 

В интервью корреспондентам «ПолитРоссии» общественный деятель и политический эксперт Николай Стариков назвал эту инициативу предательством и попыткой разорвать все имеющиеся связи между Россией и Украиной.

«На Украине стараются совершенно последовательно разделить единый народ с единой верой на части. Сначала произошло деление государства: Россия и Украина. Вот после этого началось очень быстро и очень искусственно формирование некой новой нации, которая совсем не имеет ничего общего с Россией. Дальше на этой почве возникла гражданская война, и теперь предпринимаются попытки создать автокефальную церковь на Украине», – сказал политолог.

Это продолжение все тех же попыток разорвать все имеющиеся связи между двумя частями одного великого народа. 

«Конечно, по сути, это предательство. После государственного переворота в Киеве просто засели матерые сепаратисты, которые всеми силами пытаются создать любую почву для серьезных военных конфликтов, в том числе и религиозную», –  заключил Стариков.

Сегодня на территории Украины действует Украинская православная церковь – единственная каноническая церковь. Она находится в составе Московского патриархата. Кроме того, существуют две непризнанные мировым православием структуры – Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. С 1991 года украинские власти не единожды пытались создать церковь, которая бы была оторвана от Московского патриархата. В апреле украинский глава обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой создать на Украине автокефальную православную церковь. Верховная рада поддержала обращение президента Петра Порошенко.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения