Политика
23.07 19:25

Психическое заболевание: эксперты оценили проект Киева о введении санкций против портов России

Психическое заболевание: эксперты оценили проект Киева о введении санкций против портов России

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил в эфире «Украинского радио» о разрабатываемом проекте, направленном против России. Киев планирует ввести санкции в отношении российских портов как ответную меру за задержание украинских судов в Азовском море.

Омелян отметил, что Киев уже ведет соответствующие переговоры по данному вопросу с представителями Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Украинские власти таким образом хотят ограничить судоходные операции, проводимые на российских портах в акватории Черного моря.

Судоходная «война» между Россией и Украиной началась после того, как украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд». После этого количество досмотров судов, следующих в Азовское море, значительно увеличилось. Президент Украины отметил, что Россия таким образом пытается заблокировать украинские порты. Более того, по словам Порошенко, Москва якобы готовит операцию захвата Мариуполя.

Тем не менее, все проверки осуществляются в рамках действующего международного законодательства, связанного с морепользованием. Представители ФСБ неоднократно заявляли, что данные меры вызваны угрозой нападения (многие украинские политики предлагали уничтожить Крымский мост) и проникновения террористических организаций на территорию Российской Федерации.

Многие эксперты, даже украинские, считают реакцию Киева на правомерные действия российских пограничников странной. Например, представитель украинского МИДа Елена Зеркаль отметила, что Россия имеет полное право для досмотра гражданских судов, проходящих через Керченский пролив. Поэтому на что рассчитывает Омелян, не совсем понятно. Директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, анализируя данную инициативу, заявил, что такой проект является результатом «психического заболевания отдельных персонажей, которые по какому-то странному стечению обстоятельств находятся на разнообразных должностях в Украине».

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что подобная инициатива вписывается в нынешнюю политику Украины, направленную исключительно против России.

«Откровенно говоря, Украина довольно агрессивно ведет себя в отношении России. И все это в значительной степени поощряется, прежде всего, Вашингтоном и Брюсселем. Так что Украина пока находится в формате агрессивных действий против России. Подобного рода заявления гармонично вписываются в нынешнюю политику Украины, когда делается все, чтобы навредить или опозорить Россию в международном плане, но жить хочется за российские деньги. Наверное, приглашение после учений Sea Breeze трех фрегатов из Нидерландов, Турции и Румынии – это тоже продолжение эскалации напряженности в этом регионе. Украина хочет показать таким образом, что она – морская держава», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...