Армия
23.07 19:43

Киев надеется на конфликт с Россией: эксперт объяснил, зачем корабли НАТО прибыли в Одессу

Киев надеется на конфликт с Россией: эксперт объяснил, зачем корабли НАТО прибыли в Одессу

Не прошло и недели с момента завершения совместных военно-морских учений Украины и стран НАТО, как в одесский порт опять прибыли военные суда Североатлантического альянса. О прибытии морской группы альянса сообщили представители пресс-службы ВМСУ.

В настоящий момент в Одессе дислоцируются суда сразу двух военно-морских групп Североатлантического альянса, а это, между прочим, шесть кораблей. Нидерланды решили поучаствовать в очередных маневрах в Черном море с фрегатом, Румыния и Турция решили не ограничиваться лишь фрегатом, отправив к берегам Одессы еще и по одному минному тральщику. Германию же представляло вспомогательное судно. Все эти корабли, как отмечает пресс-служба ведомства, необходимы для проведения совместных учений.

Стоит отметить, что только на прошлой неделе украинские территориальные воды покинули 30 кораблей и более двух тысяч военнослужащих Североатлантического альянса, участвовавших в морских учениях Sea Breeze 2018.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Украина имеет полное право на проведение маневров в акватории Черного моря при условии соблюдения требований Конвенции Монтре.

«Под предлогом приглашения корабли НАТО зашли в одесский порт с визитом. И они имеют право на проведение совместных учений. Америка и страны НАТО активно пользуется законом проливов Монтре (разрешение на нахождение кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря не более 21 дня –прим. ред.)», – заявил он.

По словам эксперта, нынешние учения, несмотря на проводимые на Украине мероприятия по утверждению стандартов НАТО, носят провокационный характер.

«Украинцы, организуя учения, уповают на то, что НАТО их защитит. Они уже полностью перешли на стандарты альянса и на флоте, и в вооруженных силах в целом. Процесс перехода, между прочим, начался задолго до Крыма, поэтому направленность на взаимодействие со странами НАТО была и раньше. Однако теперь все это связано с нагнетанием определенной обстановки вокруг Азовского и Черного морей с надеждой на то, что эти ребята вмешаются в какой-то конфликт с Россией. Но это, я думаю, не произойдет: каштаны из этого огня они таскать не будут», – подчеркнул специалист.

Тем не менее, у России нет повода для беспокойства, ведь прибывшие в одесский порт корабли находятся под постоянным контролем.

«К этому нужно относиться спокойно и прагматично. За ними следят и с воздуха, из-под воды, и на воде», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...