Армия
23.07 20:02

Самая передовая подлодка в мире: эксперт объяснил, почему Запад восхищается русским «Ясенем»

Самая передовая подлодка в мире: эксперт объяснил, почему Запад восхищается русским «Ясенем»

Информационный портал Military Watch опубликовал аналитическую статью на тему развития российского подводного флота. Обозреватели издания считают, что ВМФ России ожидает мощное пополнение, особенно за счет атомных субмарин проекта «Ясень».

По словам экспертов MW, Россия в развитии своего Военно-морского флота сделает основной упор на производство субмарин серии «Варшавянка» и «Ясень». Такой выбор обусловлен особенностями российского ВПК и невероятной популярностью данных подлодок за рубежом. Например, дизель-электрическая российская подлодка, получившая в западной прессе прозвище «Черная дыра» за свою малошумность, вызывает интерес у ВМС целого ряда страна, среди которых есть и Китай, и Египет, и Иран, и Венесуэла и многие другие.

Аналитики издания считают наиболее опасными субмарины класса «Ясень» и проектируемые «Хаски». Более того, атомная подводная лодка в статье Military Watch названа самой передовой субмариной в мире. «Ясень» при своем мощном боевом потенциале обладает неограниченной дальностью действия. Эксперты также были удивлены столь малочисленному экипажу, требующемуся для подлодки. По их словам, требование всего в 90 человек говорит о высоком уровне автоматизации на судне, значительно превосходящем аналоги из США и Китая.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что российский «Ясень» является своеобразным аналогом американской «Вирджинии», однако значительно усовершенствованным.

«Подводная лодка четвертого поколения – это, в принципе, аналог американской «Вирджинии». Только наши создавались попозже, при этом с использованием более современных технологий. «Ясень» – не однокорпусная, а полуторакорпусная подлодка, с торпедным оружием в середине субмарины и многим другим, чего нет на лодках США и стран НАТО. Главное ударное оружие – ракеты, которые там находятся в определенном количестве. Не стоит забывать некоторые инновационные технологические принципы, связанные с движением и малошумностью. Это лодка, которая планировалась еще в 90-е годы, но за это время КБ «Малахит» смог реализовать в этом проекте новые разработки. Первый подводный крейсер уже отправился на Северный флот, вторая испытывается, а остальные на подходе. И все эти подлодки на порядок эффективнее и мощнее имевшихся до этого субмарин», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...