Экономика
23.07 20:17

Эксперт о пенсионной реформе: Этот процесс должен сопровождаться комфортным контекстом для любого гражданина

Эксперт о пенсионной реформе: Этот процесс должен сопровождаться комфортным контекстом для любого гражданина

На прошлой неделе в Государственной думе стартовало широкое обсуждение предстоящих изменений пенсионного законодательства РФ.

Одним из главных вопросов, которым озадачены россияне, является поиск работы гражданами в возрасте. Дело в том, что государство со своей стороны планирует полностью ликвидировать дискриминацию по данному признаку. Это, в свою очередь, позитивно скажется для всей страны в целом, потому что на сегодняшний день  уровень безработицы низкий, а количество свободных вакантных мест все-таки имеется. Что касается возможного возникновения конкурентной борьбы между пожилыми и молодыми соискателями, этого также не предвидится. Мало того, что люди в возрасте смогут продолжать свою деятельность, не боясь увольнений или отказов в приеме на работу, они получат возможность делиться полученным опытом, выполняя функции наставников.

Руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития, экономист и политолог Никита Иванович Масленников в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» поделился своим мнением на этот счет.

«Сейчас мы имеем предложенное решение о повышении пенсионного возраста. На мой взгляд, оно пока еще вырвано из контекста необходимых действий, которые должны эту меру сопровождать. Конечно же, экономические эффекты понятны. Мы получаем гораздо меньший нарастающий дефицит на рынке труда, чем он мог бы быть. Но тем не менее, если не проводить пенсионные реформы, ситуация на рынке труда резко усугубляется, отношения занятых и пенсионеров тоже поменяются в худшую сторону. В итоге у нас возникнет тенденция резкого ухудшения пенсионного обеспечения. Сейчас соотношение размера пенсии к средней заработной плате – 30,5%, но мы рискуем, если ничего делать не будем, опуститься к 2021-2022 году на уровень 27-28%, что вряд ли проходимо с социально-политической точки зрения. Поэтому данное решение по большому счету безальтернативное», – рассказывает эксперт.

По словам Никиты Ивановича, рост пенсий на 1000 рублей в год в течение шести лет демонстрирует стабильную динамику с учетом сохранения инфляции на уровне намеченных 4 %. Но самое главное при этом то, что будет сохранен трансфер из федерального бюджета в Пенсионный фонд России, а полученный от реформы эффект может быть использован на социально-адресную поддержку: здравоохранение, образование и так далее.

«Пока серьезные исследования только начинаются по теме конкуренции поколений на рынке труда, не просматривается такой жесткости между молодежью и взрослым населением. Поэтому катастрофического ухудшения в плане роста безработицы не видно по балансу, но это не означает, что здесь все благостно и можно спокойно почивать на лаврах. Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться созданием некоего комфортного контекста для любого гражданина, потому что это касается всех. Здесь остается несколько вопросов, которые требуют очень быстрого, четкого, ясного ответа с возможностью выбора и обсуждения», – заключил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...