Армия
23.07 20:38

Пополнение для «Александрита»: беспилотный военный катер «засветился» на репетиции парада

Пополнение для «Александрита»: беспилотный военный катер «засветился» на репетиции парада

Вчера, 22 июля, в Санкт-Петербурге состоялась сводная репетиция военно-морского парада, посвященного, как известно, Дню ВМФ РФ. Естественно, такое событие не обошлось без презентации военно-морских новинок флота.

День ВМФ традиционно используется для презентации новейших кораблей российского флота, и 2018-ый год не стал исключением. Впервые на Главном военно-морском параде появится разведывательное судно «Иван Хурс», головной корабль проекта «Каракурт» МРК «Ураган» и другие новинки. Всего предполагается выступление 18 дебютантов.

Стоит отметить, что среди новинок также можно найти беспилотный катер Inspektor Mk2, разработанный специалистами французской компании EСА Group. Как известно, представители этого предприятия еще в прошлом году договорились об организации производства своего безэкипажного «малыша» в России. Только тогда первоначально соглашение на четыре катера сократилось до трех, которые должны были пойти на вооружение тральщиков проекта «Александрит». Остальные корабли было решено оснастить отечественными образцами, которые пока в разработке.

Пополнение для «Александрита»: беспилотный военный катер «засветился» на репетиции парада

Тем не менее, «Александр Обухов», как и было обещено, получил себе в помощь беспилотное судно, призванное бороться с минной угрозой. «Инспектор» используется как разведчик: он способен сканировать наиболее опасные для надводных кораблей глубины (40 метров). По словам представителей ECA Group, катер оснащен соответствующим оборудованием для разминирования опасных объектов.

Видео: youtube.com/Информационное агентство NEWS

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает этот безэкипажный катер ценным приобретением для российского флота. Ведь теперь тральщики смогут осуществлять разминирование подводных объектов без риска для жизни экипажа.

«Тральщик – это особый корабль, который занимается разминированием различных объектов. Как правило, раньше, если нужно было что-то разминировать, спускалась шлюпка с людьми – и это было достаточно опасно. А вот теперь в опасную зону отправят беспилотный небольшой аппарат, который решит все необходимые задачи, не подвергая риску экипаж и соответствующих специалистов. Каждая мина обладает своего рода ловушками, поэтому использование таких аппаратов обезопасит личный состав от угрозы», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

 

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Prt Scr youtube.com/Информационное агентство NEWS

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...