Армия
24.07 10:05

Политолог об оборонном бюджете США: Трамп не подпишет документ, пока дружит с Москвой

Политолог об оборонном бюджете США: Трамп не подпишет документ, пока дружит с Москвой

Сотрудничество Пентагона и Минобороны России снова под запретом. Конгресс США продлил меры в отношении совместной работы ведомств, которые уже действуют несколько лет. Американские законодатели составили план по оборонному бюджету на следующий год, начиная с 1 октября 2018 года. Пишет «ТАСС».

В тексте документа говорится о том, что Россия якобы усовершенствовала и расширила производство ядерного оружия, провела испытания противокосмического вооружения, нарушила главные пункты договора о контроле над средствами военной обороны. Поэтому представители законодательной власти дали возможность партнерам и союзникам США отказаться от использования российского вооружения с той целью, чтобы они могли перейти на американские аналоги.

Россия в отчете значится «конкурентом», а вся информация о ней находится в разделе «Противодействуя новым угрозам».

Кроме того, бюджет США предполагает выделение 150 млн. долларов на создание технологий, которые могли бы оказать противодействие новым техническим разработкам гиперзвукового оружия России и Китая. Крымский вопрос также присутствует в тексте документа. Конгрессмены запрещают правительству США признавать Крым российским. Предполагается и военная поддержка Украине. На эти цели из бюджета США планируется выделить 250 млн. долларов, что на 50 млн. долларов больше, чем в текущем году.

Согласованный текст проекта документа будет отправлен на подпись главе Белого дома. 

Подпишет ли Дональд Трамп документ, который компрометирует его отношения с Москвой? Ведь в отчете прямым текстом говорится, что Россия – конкурент, который угрожает США, а далее перечислен комплекс мер в отношении Кремля. Саммит в Хельсинки стал подспорьем для улучшения политического климата между США и Россией, и Трамп пока не поменял свою позицию, а, наоборот, пытается укрепить отношения, готовя визит Путина в Вашингтон. Возникнут ли вопросы у Трампа по поводу текста документа, и станет ли отчет «яблоком раздора» между Трампом и конгрессменами США? На эти вопросы ответил в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов.

«То, что мы сейчас наблюдаем, можно назвать «новая холодная гражданская война». Совершенно очевидно, что американский политический истеблишмент расколот, и точкой этого раскола является Дональд Трамп и его предполагаемые фантастические связи с Россией, плюс та положительная динамика, которую он не перестает отмечать после саммита в Хельсинки. Трамп написал, что все американцы, кроме демократов и медиа, довольны результатами в Хельсинки. Он сам видит, что предпринимаются попытки со стороны его противников повлиять на ситуацию негативным образом. Так, постпред США в ООН Никки Хейли сказала, что Америка никогда не будет дружить с Россией, и этот документ должен еще больше усилить антироссийскую риторику», — сказал политолог.

По словам Асафова, контролируемые противниками Трампа медиа, отдельные конгрессмены и сенаторы пытаются еще больше усилить свою риторику против РФ для того, чтобы и дальше давить на Трампа за такое «предательство».

«Они так и пишут, что Трамп — предатель американских интересов. Сам глава Белого дома пока не опроверг результатов саммита в Хельсинки и готовит визит Владимира Путина в США. Невзирая на попытки его противников увеличить антироссийскую истерию в документах и публичных выступлениях, он будет отбивать атаки и продолжать свой курс дальше. Что касается подобного документа, я не думаю, что он сможет «сдвинуть» Трампа с его точки зрения, поскольку после встречи с Путиным рейтинг его одобрения среди американцев вырос до 45%, а это сигнал о том, как его действия принимает американское общество. Он готовится к выборам, и одобрение избирателей для него важнее, чем поддержка истеблишмента. Он не подпишет документ, пока сам не сменит курс в отношениях с Москвой», — заключил Асафов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...