Армия
24.07 11:36

«Орлан» на страже: ВМФ сделал «Каракурт» совершенным стелс-кораблем

«Орлан» на страже: ВМФ сделал «Каракурт» совершенным стелс-кораблем

Информационный портал «Известия» со ссылкой на главкомат ВМФ РФ сообщает, что малые ракетные корабли из серии «Каракурт» (проект 22800) получили на вооружение беспилотные аппараты «Орлан-10». Презентация первого МРК с БПЛА на борту состоится уже в это воскресенье во время военно-морского парада, посвященного Дню ВМФ.

В Санкт-Петербурге блистать перед публикой в окружении «Орланов» будет головное судно серии «Ураган», который после парада отправится на Балтийский флот. Первый «Каракурт» уже полностью готов к презентации: на корме поставили специальный кран и стартовые катапульты для беспилотников. «Ураган» будет использоваться в качестве своеобразной экспериментальной площадки для формирования тактической базы по применению БПЛА на МРК.

«Каракурт» получил на вооружение, пожалуй, самый массовый летательный беспилотный аппарат на флоте. Популярность «Орлана» обусловлена его характеристиками: БПЛА может находиться в небе до 14 часов, держась на высоте до 5 километров. Имея на вооружении комплексы РЭБ, камеры ночного и дневного видения, «Орлан» сможет значительно увеличить эффективность «Каракуртов». Разведывательный дрон может применяться для целеуказания и корректирования огня.

Как известно, МРК проекта «Каракурт» изготовлены с применением стелс-технологий, однако появление БПЛА на борту может сделать их совершенно незаметными. Теперь экипажу для мониторинга ситуации в море не обязательно включать радиолокационные комплексы, сигнал которых может выдать их позицию для противника. Беспилотники просто проведут разведку окружающей обстановки и передадут специалистам на корабле видео в режиме реального времени.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...