Общество
24.07 12:04

Терроризм – ничто, диктатура – все: Жители Туниса выбрали «свободу» в аду

Терроризм – ничто, диктатура – все: Жители Туниса выбрали «свободу» в аду

Тунис, который некогда был туристическим раем, и сегодня продолжает зазывать путешественников в свои края позагорать на солнышке и искупаться в водах Средиземного моря. Однако журналисты, которые специально поехали в африканскую страну посмотреть на обещанный рай, убедились, что «безопасный отдых» в Тунисе может только сниться, а слоган «комфортное времяпрепровождение» – лишь приманка для неосведомленных иностранцев, – пишет Федеральное агентство новостей.

Приезжая в столицу Туниса, нельзя не обратить внимания на тонны мусора, которые усеивают город. Он, словно песок, который разносит горячий ветер некогда приморского рая по побережью. Пластиковые бутылки, фантики, обертки от съеденной пищи – все это в больших количествах лежит на обочинах улиц, пляжах, центральных площадях. Переполненные мусорные баки источают жуткую вонь, но, кажется, что местные жители привыкли к этому и совершенно не обращают внимания. Они спокойно идут по дорожкам столицы, переступая через зловонные ручейки, которые стекают по улицам.

Туристы из России, которые любили приезжать в Тунис раньше, говорят, что пять лет назад в городе было гораздо чище. Улицы подметали дворники, а по всей стране висели плакаты «Соблюдайте чистоту!» или «Убери за собой мусор!». Да, в то время власти проводили в стране экологическую информационную кампанию. Сегодня все по-другому. Власти не могут позволить себе выделить средства на уборку городов и на кампанию, которая проводилась при бывшем президенте Бен Али и хоть как-то влияла на чистоту страны.

И, казалось бы, хотя бы для туристов существует необходимость поддерживать чистоту на пляжах. Но нет. Пляжи покрыты горами мусора, тут же рядом стоят самодельные палатки из старых покрывал и простыней – это отдыхают местные жители. Где отдыхают, там же и мусорят, не удосуживаясь убрать за собой пустые бутылки, бумажки и использованные салфетки. Самое ужасное, что так выглядят практически все пляжи, за исключением «туристических», которые находятся при отелях, и куда нет доступа местным жителям.

Море, когда-то чистое и ласковое, сегодня «изрыгает» то, что вбрасывают в него люди. Причем помимо упаковок от еды и бутылок, в нем могут плавать целые пакеты с отходами. Поражает, что местные власти, несмотря на все эти ужасы, продолжают звать туристов в некогда райский Тунис.

Хорошо, что гости не спешат в этот псевдорай. Этому есть объяснение. Федеральное агентство по туризму предупредило россиян, что Тунис опасен,  там возможно столкнуться не только с протестными акциями, но и с террористическими атаками. В центре города патрулирует огромное количество представителей полиции. Многие из них держат в руках оружие, и это наводит на неприятные мысли о мнимой безопасности. Кроме того, военные очень раздражительно реагируют на попытки их сфотографировать и тут же требуют предъявить документы. По словам местной жительницы, в стране растет уличная преступность, многие ведут себя достаточно агрессивно из-за постоянного чувства тревоги за свою безопасность. Но при этом на вопрос, скучают ли они по прежнему президенту Бен Али, тунисцы отвечают: «Нет!». Потому что при экс-президенте была диктатура, и, по мнению собеседницы ФАН, они не могли бы даже просто поговорить на улице, а сейчас свобода, и они ее ценят больше всего. Только к чему приведет эта свобода? Вопрос другой. По факту налицо видны признаки зарождающегося военного положения. Эксперты Atlantic Council также называют Тунис опасной страной из-за подпольной «работы» террористов.

Кроме того, в Тунисе продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Все это из-за того, что большинство тунисцев, которые воевали на стороне боевиков в Сирии, возвращаются домой. По статистике, их уже более трех тысяч. Однако международные эксперты озвучивают другое число – 5,5 тысяч человек. Эксперты по безопасности называют Тунис опасной страной и говорят, что стабильности нет уже более семи лет.

По мнению политологов, до современного состояния Тунис «дошел» благодаря действующему 92-летнему президенту Беджи Каид Эс-Себси. Как утверждают многие эксперты, именно преклонный возраст не дает нынешнему президенту контролировать ситуацию в стране.

Таким образом, Тунис находится на грани того, чтобы стать «болевой» точкой на карте мира, которая будет травить жизнь не только местных жителей, но и соседних стран. Не  секрет, что Тунис давно экспортирует террористов в горячие точки Ближнего Востока и Северной Африки. Пока этот процесс заметен несильно, но если власти Туниса в скором времени не возьмут  ситуацию под контроль, то может пострадать Европа, которую захлестнет волна тунисских джихадистов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...