Армия
24.07 13:40

Haaretz: израильская «Праща Давида» промахнулась по сирийским «Точкам»

Haaretz: израильская «Праща Давида» промахнулась по сирийским «Точкам»

Израильская газета Haaretz сообщает, что первое боевое применение новейшей многоуровневой системы ПРО «Праща Давида» стало провальным. Израильские противоракеты просто промахнулись по боевым снарядам тактического комплекса, разработанного в СССР более 30 лет назад.

Напомним, вчера, 23 июля, стало известно о запуске противоракет комплекса «Кела Давид» (также систему называют Stunner). ЦАХАЛ таким образом отреагировал на появившиеся в небе около границ Израиля ракеты советского производства «Точка». Как известно, сирийская армия в настоящий момент проводит операцию на юге страны против анклава террористов «Исламского государства»1. Согласно данным местных военкоров, эти ракеты были запущены бойцами САА для уничтожения джихадистов. Однако израильтяне посчитали такие действия угрозой для своего государства и решили сбить боевые снаряды, но современная система не справилась с проверенным годами ракетным комплексом.

По данным Haaretz, ни одна из сирийских «Точек» так и не была сбита. Израильские противоракеты пролетели мимо цели, а потом благополучно приземлились на сирийской стороне, близ Голанских высот. Один из боевых снарядов находился всего в километре от границы, однако израильским специалистам пришлось послать сигнал ракетам, стоимость каждой из которых оценивается в миллион долларов, на самоликвидацию во избежание утечки секретной информации о новейших разработках ЦАХАЛа.

Провальный дебют системы показал, что система пока еще «сырая». Поэтому пока идет расследование по данному делу, специалисты намерены доработать «Пращу Давида». Стоит отметить, что данный комплекс был принят на вооружение Израиля в прошлом году. В его разработке принимали непосредственное участие США. Однако противоракетная система получилась, мягко говоря, далеко не идеальной. Этот случай продемонстрировал всему Ближнему Востоку, что противоракетный щит Израиля дырявый, по крайней мере, если речь идет о ракетах малой и средней дальности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...