Общество
24.07 17:37

Из хаоса в одну из лучших систем мира: как Москва обрела эффективную транспортную инфраструктуру

Из хаоса в одну из лучших систем мира: как Москва обрела эффективную транспортную инфраструктуру

Всего за каких-то восемь лет Москва из города, в буквальном смысле «захламленного» автомобилями, превратилась в мегаполис с одной из самых развитых и эффективных транспортных систем в мире. Об этом сообщает интернет-издание «Слово и Дело».

Как отмечается, в 90-е годы, после распада Советского Союза в российскую столицу хлынули потоки автомобилей из-за рубежа. Приобрести хоть и поддержанную, но все же иномарку, считал своим долгом практически любой москвич. Казалось бы, этому можно было только порадоваться, но на деле все оказалось не слишком радужно – из-за растущего количества частных автомобилей стала страдать столичная сеть общественного транспорта.

Так, именно в 90-е годы в Москве стали демонтировать трамвайные пути, чтобы облегчить жизнь автомобилистам. Тогда же начали заменять большие рейсовые автобусы на ставшие героями городского фольклора «маршрутки», водители которых практически всегда пренебрегали правилами дорожной безопасности и занимали все места у автобусных остановок, что сильно осложняло жизнь работникам общественного транспорта.

Еще одна беда московских дорого того периода – так называемые «бомбилы» или же просто не имеющие лицензии частные таксисты, зачастую сдиравшие со своих пассажиров три шкуры. Поскольку они не обладали разрешениями на перевозку людей, то и никаких претензий к ним, в случае чего, предъявить было нельзя. Как и водители маршрутных такси, они тоже не соблюдали ПДД и не имели никакого контроля свыше.

Зародившись в 90-х годах, хаос на московских дорогах плавно перетек и в нулевые, и лишь в 2010 году ситуация начала меняться. Отправной точкой для перемен послужила запущенная столичной мэрией программа «Город удобный для жизни», одним из главных нововведений которой стало создание специальных выделенных полос для общественного транспорта.

Эту идею изначально сильно критиковали, считая, что такой шаг станет причиной дополнительных заторов на дорогах, однако на практике все оказалось совсем иначе. Так, именно благодаря выделенным полосам, скорость движения автобусов и троллейбусов выросла в среднем на 15-20 %. А это, в свою очередь, привело и к увеличению пассажиропотока. Более того, создание выделенных полос способствовало снижению ДТП с участием общественного транспорта.

На этом московские власти останавливаться не собираются – уже сейчас вовсю разрабатывается проект по переводу части автобусов на круглосуточный режим работы. Первые подобные эксперименты начались еще несколько лет назад, и с каждым годом эта услуга становится все популярнее.

Власти столицы делают все, чтобы обеспечить комфорт для своих жителей. И их труды не остаются незамеченными – уже сейчас транспортную систему Москвы признают одной из лучших во всем мире.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...