Политика
24.07 18:33

Не в одиночку: эксперт рассказал, чем может помочь Россия Судану

Не в одиночку: эксперт рассказал, чем может помочь Россия Судану

Роль России в решении проблемы транзита людьми из Судана в Европу велика. Об этом рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ им. И. А. Шолохова Владимир Шаповалов. Пишет издание «ПолитЭксперт».

Правительство Судана прилагает огромные усилия для того, чтобы остановить торговлю человеческими жизнями в зарубежные страны, и это несмотря на давление Запада. По словам министра информации Ахмеда Билала Османа, власти Судана пытаются бороться не с контрабандистами. Они пытаются спасти мирных граждан, потому что несут ответственность за их жизни.

Тем временем, Россия – едва ли не единственная страна, которая готова протянуть руку помощи. По словам Владимира Шаповалова, Евросоюз ищет виновных, но совсем не там, где они действительно существуют. Их претензии не обоснованы, потому что Судан не является инициатором транзитных путей в Европу. По мнению эксперта, это самая бедная страна, ее экономическое положение находится в очень плачевном состоянии, и именно она стала жертвой огромного наплыва беженцев, а это дополнительная нагрузка на страну с огромными финансовыми проблемами.

Чтобы решить миграционную проблему, нужно зреть в корень. Военные конфликты являются источником этих бед, а сами европейские страны несут ответственность за напряженную ситуацию в тех странах, где идут боевые столкновения, поэтому, прежде всего, нужно помочь тем государствам, которые являются «источником» беженцев. Например, Сирия, Ливия. То есть разрешить те конфликты, которые там существуют, экономически поддержать эти страны.

Если бы политики рассуждали здраво, то поняли бы, что решение миграционных проблем в Европе можно было бы избежать, вложив инвестиции в развитие социальной и экономической сферы африканских государств.

По мнению эксперта, Россия – единственная страна, которая действительно пытается помочь Сирии. Это и военная, и дипломатическая, и гуманитарная поддержка. В вопросе Судана Россия может использовать тот опыт гуманитарных операций, который имеет, и применить его там тоже.

Но Россия не может заниматься разрешением всех мировых проблем в одиночку. Кроме того, несмотря на то, что самой РФ эти опасные миграционные процессы не угрожают, она пытается решать вопросы мирным путем и урегулировать кризис, хотя по идее в этом должна быть заинтересована Европа, которая страдает от мигрантов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...