Политика
24.07 19:19

«Охота на ведьм» реальна: эксперт о том, ожидать ли русским в Эстонии начала гонений

«Охота на ведьм» реальна: эксперт о том, ожидать ли русским в Эстонии начала гонений

Сделав заявление о наличии в Эстонии целой сети «агентов влияния» Москвы, глава эстонской внешней разведки Микк Марран фактически призывает своих сограждан писать доносы на проживающих в стране русских. Такую точку зрения высказал колумнист интернет-портала Sputnik Владимир Барсегян.

Напомним, во время своего визита в США глава внешней разведки Эстонии Микк Марран выступил с докладом на Форуме безопасности, где заявил о том, что его организации удалось обнаружить в стране целую сеть так называемых «агентов Кремля». При этом стоит отметить, что ранее он уже неоднократно поднимал эту тему. Например, в феврале 2018 года Марран говорил ровно об этой же «проблеме», когда презентовал ежегодный доклад Департамента внешней разведки.

Как считает Барсегян, такие заявления «главного эстонского разведчика» таят в себе большую угрозу для безопасности всех жителей страны, кто хоть как-то связан с Россией. Фактически, теперь «агентом Москвы» можно назвать любого, кто хотя бы единожды побывал на территории РФ. Владимир Барсегян опасается, что после подробных заявлений дальнейшие события в Эстонии могут начать разворачиваться по «сценарию 1937 года» – в обществе будет посеяно «зерно подозрительности», и на адрес местных спецслужб начнут поступать многочисленные доносы едва ли не на всех русских, проживающих в эстонских городах.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» независимый политолог Владимир Константинович Киреев, описанный колумнистом Sputnuk сценарий слишком преувеличен, но зерно истины в нем есть – эстонское население намеренно натравливают против русских людей.

«Я не думаю, что следует ожидать какого-то рода доносов по той простой причине, что 37-й год далеко в прошлом, и людям в Эстонии нечего опасаться. Поэтому я не стал бы так уж сгущать краски и говорить, что русским людям следует опасаться каких-то гонений, арестов и подобного. Другое дело, что какой-то отпечаток официальные заявления все же оставят и так называемые "неграждане Эстонии" смогут столкнуться с какими-то проблемами на том же бытовом уровне», – считает эксперт.

При этом, по его словам, определенная категория людей, на которых может ополчиться эстонское население, все же имеется.

«Если кто и попадет под удар, то публичные люди. Политики, журналисты, бизнесмены, ведущие свой бизнес в Эстонии. Все они обладают определенным влиянием, к ним приковано внимание масс. Естественно, что таких людей заподозрить в мифической работе на кремль гораздо проще, ведь их слова произносятся во всеуслышание. Поэтому в ближайшее время можно ожидать их травлю, пристальное внимание со стороны спецслужб и так далее. Охота на таких ведьм – это очень и очень реально», – резюмирует эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...