Экономика
24.07 19:27

От Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до лучшей когрессно-выставочной площадки: становление ВДНХ стало отражением истории РФ

От Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до лучшей когрессно-выставочной площадки: становление ВДНХ стало отражением истории РФ

История всеми любимой достопримечательности Москвы уходит в далекие довоенные годы. Открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, первое название ВДНХ) изначально планировалось на 1 августа 1937 года. Дело в том, что эта дата была приурочена к 20-летию советской власти. Рабочие устанавливали деревянные павильоны, главной задачей которых была демонстрация успеха сельскохозяйственной отрасли. Данные конструкции были рассчитаны на 100-дневную эксплуатацию, однако по факту оказалось, что они могут простоять в течение нескольких лет.

Официальное открытие состоялось только спустя два года – 1 августа 1939 года. Специально к этому событию из Парижа была привезена знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница». Площадь Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) составляла 136 гектаров, на этой территории находились 52 павильона и 200 дополнительных строений. Стоит отметить, что в первые же дни работы ВСХВ посетило 35 миллионов человек. Успех столичной достопримечательности длился до вторжения немецкой армии в СССР. С 1 июля 1941 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка закрылась, на ее территории были организованы цеха военно-ремонтного завода.

От Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до лучшей когрессно-выставочной площадки: становление ВДНХ стало отражением истории РФ

Новый виток истории ВСХВ ознаменовался заседанием Совета министров 25 октября 1948 года. Тогда чиновники приняли решение возродить выставку. Благо, на момент закрытия им удалось сохранить уникальные собрания библиотеки, фотолабораторию и архив. Очередное открытие ВСХВ состоялось в 1954 году. Москвичей и гостей столицы ожидали не только исторические ценности, но и новые фонтаны («Каменный цветок», «Колос», «Дружба народов»), пятикилометровая магистраль с троллейбусами, а также бронзовый монумент И. В. Сталина. Спустя четыре года ВСХВ была переименована в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), этой тенденции подверглись и павильоны – теперь их названия носили не географический, а производственный характер. С каждым годом деятельность ВДНХ СССР  набирала все большие обороты, однако в судьбу выставки вновь вмешалась история государства.

В 1988 году ВДНХ СССР оказалась полностью лишена финансирования со стороны государства, а экспозиции вновь начали уничтожать. Популярнейший в те времена ресторан «Золотой колос» был превращен в пыльное складское помещение. Название также претерпело изменения – теперь одна из главных достопримечательностей Москвы именовалась ОАО «Государственное акционерное общество “Всероссийский выставочный центр”». К 1994 году ликвидированы все павильоны, кроме экспозиций, демонстрирующих отрасль животноводства. К концу лихих 90-х в ВДНХ остался только парк аттракционов, всю остальную территорию занимали вещевой рынок и шашлычные.

Третий раз процесс воскрешения ВДНХ был запущен в 2009 году, он начался с открытия четырех выставочных павильонов (отрасли здравоохранения, энерго- и ресурсосбережения, а также инновации), куда приехали международные представители. Правительством РФ был взят курс на сотрудничество со странами бывшего советского пространства. И в 2013 году президент России Владимир Путин издал судьбоносный указ «О передаче в собственность города Москвы находящихся в федеральной собственности акций ОАО “ГАО ВВЦ”». Его исполнение взял на личный контроль мэр российской столицы Сергей Собянин. В результате проведенного среди горожан голосования на интернет-портале «Активный гражданин» одной из главных достопримечательностей Москвы было возвращено ее историческое название – ВДНХ.

От Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до лучшей когрессно-выставочной площадки: становление ВДНХ стало отражением истории РФ

На сегодняшний день ВДНХ уже нельзя представить с шашлычными и рынками. Столичной мэрией проведен целый комплекс мероприятий по возрождению исторической ценности достопримечательности. За последние годы на территории ВДНХ были ликвидированы все незаконные строения, восстановлены асфальтовое покрытие, цветники и газоны, приведены в порядок лавки, урны, стационарные туалеты, отремонтированы фонтаны, созданы пункты проката роликов и велосипедов, а также современные детские площадки, открыт фудкорт и организована большая пешеходная зона. Более того, в исторических павильонах выставки запрещена торговля, а арку Главного входа украшает архитектурная подсветка.

История ВДНХ полностью отражает события, которые происходили на протяжении последнего века в России. Несмотря ни на что, одна из главных достопримечательностей Москвы продолжает радовать жителей города и гостей столицы. А недавно ВДНХ была удостоена премии эвент-индустрии EFEA Awards и названа лучшей конгрессно-выставочной площадкой РФ.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/Mos.ru, wikipedia.org/Boch-boris, wikipedia.org/Victorgrigas

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...