Политика
24.07 20:02

Эксперт о российско-японских отношениях: мир реален, если Токио не будет претендовать на Курилы

Эксперт о российско-японских отношениях: мир реален, если Токио не будет претендовать на Курилы

Россия и Япония должны заключить мирный договор, и это должно произойти на глазах у современного поколения. Об этом заявил глава палаты советников парламента Японии Тюити Датэ. Пишет «ТАСС».

По словам Датэ, между странами уже 70 лет сохраняется очень прискорбная ситуация, отсутствие мирного договора – это ненормально, и она должна быть разрешена в ближайшее время. 

Он добавил, что обе стороны должны приложить максимум усилий, чтобы разрешить все противоречия между Россией и Японией и тем самым поспособствовать взаимному и долгосрочному сотрудничеству. 

Кроме того, он отметил, что нельзя перекладывать ответственность за то, что происходит между странами, на плечи будущих поколений.
Почему Япония снова заговорила о мире? Действительно ли он возможен после 70-летней холодной войны? На эти вопросы ответил в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист, политолог Александр Асафов.

По словам эксперта, отсутствие мирного договора между Россией и Японией —  это серьезнейшая проблема уже несколько десятилетий. И, безусловно, все попытки до этого сдвинуть ситуацию с мертвой точки наталкивались на принципиальные вопросы, которые странам не позволяли прийти к мирному договору.

«Ряд причин, по которым не мог быть заключен мирный договор —  это непримиримая ранняя позиция Японии по принадлежности Курил России и ряд других факторов, включая и определенную связь Страны восходящего солнца с США, но, тем не менее, мы видим, что ситуация меняется. Она находится в динамике, и можно уже сделать вывод, что эти сложные противоречия, о преодолении которых раньше не было и речи, теперь могут быть разрешены», — сказал политолог.

По мнению Асафова, вероятно, те сложные точки удалось преодолеть, раз представители Японии сами говорят о необходимости в ближайшее время заключить мирный договор.

«Несмотря на то, что неоднократно российской стороной было сказано, что вопрос о принадлежности Курил не обсуждается, очевидно, приняты какие-то решения о совместном использовании островов, их экономическом развитии, но при этом не нарушается территориальная целостность России. Очевидно, что этот формат отношений устраивает и японцев. Если такая динамика сохранится, если требования страны не будут усилены в сторону полной принадлежности Курил японцам, то оптимистически можно заявить о том, что мирный договор будет подписан в ближайшее время», —  заключил Асафов.

Япония и Россия уже много десятилетий не могут решить проблему островов, которые перешли СССР после Второй мировой войны. Страна восходящего солнца с тех пор оспаривает принадлежность островов Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи. В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация, в которой советское правительство давало согласие на рассмотрение возможности передать японской стороне два острова – Хабомаи и Шикотана, но в ответ Япония должна была подписать мирный договор.

Судьба Кунашира и Итурупа в документе не обсуждалась. Власти СССР надеялись, что документ поставит точку в споре, однако Япония не хотела отказываться от двух других островов. Последующие переговоры ни к чему не привели. Договор так и не был подписан. Позиция Москвы с тех пор не изменилась, и суверенитет Российской Федерации над островами сомнению не подлежит.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...