Политика
24.07 20:38

Ястребы нагнетают атмосферу вокруг РФ: эксперт оценил обстановку в Грузии

Ястребы нагнетают атмосферу вокруг РФ: эксперт оценил обстановку в Грузии

Россия озабочена тем, что происходит в Грузии, а именно, возможностью разворачивания военной базы и биологических лабораторий США на территории страны. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, —  пишет «Интерфакс».

По словам Шаманова, грузины ведут разговоры о появлении военных баз на территории Грузии, все это не может оставить равнодушной Россию, которая в данном случае защищает свои национальные интересы. Москва подвергается опасности из-за близкого соседства с Грузией. Кроме того, российско-грузинские отношения далеки от совершенства, и то, что происходит сейчас в Грузии, заставляет давать соответствующую реакцию со стороны России. То, что сейчас пытается делать грузинская сторона, а именно привлекать НАТО к созданию военной инфраструктуры на своей территории, не может устраивать РФ. 

По мнению главы комитета, у России и Грузии есть сферы деятельности, которые объединяют страны – это культура, экономика, а США пытается внести еще больший раздор в и так напряженные отношения между странами.

Шаманов добавил, что руководство Грузии выбрало неправильный путь, и предостерег его от дальнейших неверных шагов, которые не приведут ни к чему хорошему.

Как рассказал в интервью журналистам военный политолог Андрей Петрович Кошкин, Грузия стремится в НАТО, поэтому делает все для того, чтобы туда попасть.

«Россия неоднократно высказывалась, что будет проводить четко выраженную поступательную и политическую линию, связанную с тем, чтобы базы НАТО не обкладывали страну по периметру наших границ. И в США об этом неоднократно заявляли и заявляют, но при этом, как мы видим, инфраструктура альянса двигается к нашим границам. В данный момент США совместно с Грузией пытаются выстроить линию, как они говорят, по сдерживанию России в своей «агрессии». Но на сегодняшний день, мы видим чрезмерное стремление Грузии войти в НАТО, и они уже заявляли об этом неоднократно. Кроме того, они уже обозначили и временную веху – 2021 год», —  сказал эксперт.

В связи с этим не исключено, что Грузия пойдет на любые предложения со стороны США как государства, главенствующего в НАТО, по размещению военных баз на своей территории. 

«Мы стараемся сдержать этот процесс. Но, к сожалению, у нас разорваны отношения с Грузией. И, несмотря на то, что Россия постоянно находится в режиме комплексных мер, и этот вопрос неоднократно поднимался на всех международных площадках, где РФ ясно давала понять, что данные действия вызывают эскалацию напряженности и не способствуют стабильности и сбалансированности в этих регионах, на сегодняшний день есть силы, так называемые ястребы, которые готовы нагнетать атмосферу, особенно вокруг России», —  заключил политолог.

Напомним, НАТО пообещала взять в свои ряды Грузию. Как рассказал «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов, прием в альянс – очень сложная и длительная процедура, которая может занять до десяти лет, а к тому времени, возможно, в том виде, в котором мы знаем альянс сегодня, он уже существовать не будет.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...