Армия
24.07 21:24

Эксперт объяснил, как инцидент со сбитым Израилем Су-22 повлияет на сирийскую кампанию

Эксперт объяснил, как инцидент со сбитым Израилем Су-22 повлияет на сирийскую кампанию

Пресс-служба армии обороны Израиля сообщает, что сегодня, 24 июля, над израильской территорией был сбит Су-22, принадлежавший сирийским ВВС. Воздушное судно пролетело более двух километров над территорией оккупированных Израилем Голанских высот, после чего сработала система противовоздушной обороны.

По словам представителя ЦАХАЛ, израильские операторы комплексов ПВО неоднократно предупреждали пилота о нарушении границ воздушного пространства. Самолет был задействован в операции по уничтожению боевиков на юге Сирии.

Израильские военные отмечают, что для предотвращения возможного авиаудара был использован комплекс ПВО Patriot, который выпустил по Су-22 сразу две ракеты, после чего самолет был спит. Согласно имеющимся данным, летательный аппарат упал на сирийской стороне близ Голанских высот. Позже появилась информация, что боевики «Исламского государства»1 обнаружили тело сирийского летчика у реки Ярмук.

Стоит отметить, что за последние 30 лет это уже второй подобный инцидент. В 2014-м году израильские системы ПВО сбили сирийский Су-24 также недалеко от Голанских высот. Однако тогда оба пилота смогли катапультироваться и благополучно приземлиться на сирийской территории.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что данный инцидент не изменит ситуацию на Ближнем Востоке. Специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что сирийская кампания будет проводиться в том же ключе.

«Учитывая предыдущий опыт арабо-израильских отношений, нужно понимать тот факт, что Сирия и Израиль продолжают находиться в состоянии войны, и урегулирование этого конфликта на сегодняшний день не имеет какой-то документальной перспективы, когда стороны смогут сесть за стол переговоров и заключить какие-то соглашения. Поэтому инцидент со сбитым самолетом никаким образом не отразится на течении военной кампании Дамаска. Как мы знаем, за последние три месяца Израиль проводил неоднократные атаки по различным объектам Вооруженных сил Сирии и союзников Дамаска по антиигиловской коалиции, в частности, по подразделениям Ирана или базам отрядов «Хезболла». Как правило, подобные инциденты не имеют продолжения. Это не выльется во что-то большее, как было в последнем случае, когда САА нанесла ответный удар по позициям израильской армии в районе Голанских высот», – заявил эксперт.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...