Армия
24.07 22:12

NI: китайский «Ляонин» может стать учебным авианосцем для палубных истребителей России

NI: китайский «Ляонин» может стать учебным авианосцем для палубных истребителей России

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о российском авианесущем корабле «Адмирал Кузнецов», отправившемся в ремонт. По словам обозревателя издания Дэйва Маджумдара, палубная авиация России потеряла единственный реальный комплекс для проведения тренировок в море. Однако, как отмечают американские специалисты, его место может на время занять китайский «Ляонин» (авианесущий крейсер из советского проекта «Кречет»).

Маджумдар уверен, что китайцы пойдут на такую сделку, поскольку у них «Ляонин» и так используется в качестве учебного носителя, а в скором времени китайские ВМС получат первый авианосец «Шаньдун» из проекта 001А. «Адмирал Кузнецов», как известно, отправился в сухой док Мурманского судоремонтного завода до 2021-го года. Учитывая срок эксплуатации авианосца, Маджумдар предполагает, что план на модернизацию будет продлен еще на несколько лет. Таким образом, ремонтные работы на «Адмирале Кузнецове» могут нанести серьезный удар по палубной авиации России, отмечает обозреватель NI. По его мнению, искусство взлета и посадки с авианесущего носителя в море – это быстро забываемое мастерство.

Судя по всему, американский специалист забыл, что для российского флота ремонтные работы на «Адмирале Кузнецове» далеко не первый случай. И до этого российские летчики прекрасно справлялись со своей подготовкой на испытательном авиакомплексе «Нитка», расположенном на Крымском полуострове. Поэтому палубная авиация России не испытывает острой необходимости в китайском авианосце. Такой же точки зрения придерживается капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что такое сотрудничество с Китаем представляется маловероятным.

«У нас для проведения полетов есть в Саках «Нитка», на которой тренировались летчики, когда “Кузнецов” стоял в ремонте, а находился он там часто. Сначала пилоты тренируются на аэродромах, а потом летят в Саки, где создана полная имитация палубы с учетом качки и всего остального. Еще один перспективный проект строится в Ейске, там более продвинутый комплекс. Так или иначе, «Нитка» сейчас активно используется, поэтому маловероятно, что Москва и Пекин будут договариваться по этому вопросу, несмотря на значительное укрепление сотрудничества. Сейчас с Китаем пройдут военные игры, и на их технике тренируемся, однако флот – это совершенно другое. Конечно, если бы не было базы в Саках, то об использовании “Ляонина” можно было бы поговорить», – заявил специалист.

Что же касается российского авианосца, эксперт согласен с мнением американского обозревателя о возможном сдвиге срока возвращения «Адмирала Кузнецова» в строй ВМФ.

«Проблема как всегда связана с паровыми котлами. «Кузнецов» изначально ушел на Северный флот неготовым. Так случилось, 92-ой год был. Если бы это не сделали, он бы достался Украине, и его постигла бы участь того же “Варяга” (был продан в недостроенном виде Китаю – прим.ред.)»,  – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...