Армия
24.07 22:31

«Замволт» страдает от «детских болезней»: эксперт оценил поломку стелс-эсминца США

«Замволт» страдает от «детских болезней»: эксперт оценил поломку стелс-эсминца США

Информационный портал Popular Mechanics со ссылкой на командование ВМС США сообщает, что второй эсминец класса Zumwalt «Майкл Монсур» отправился в ремонт. На эскадренном миноносце нового поколения случилась поломка на завершающей стадии испытаний, всего за несколько дней до ожидаемой передачи корабля флоту.

По словам американского контр-адмирала Уильяма Гэлиниса, специалисты ВМС США обнаружили неполадки в силовой установке стелс-эсминца. Как оказалось, речь идет  о поломке лопатки газовой турбины MT30, стоимость которой оценивается в 20 миллионов долларов. Теперь корабль, который уже завершал приемные испытания, отправится на ремонтную судоверфь, минимум, до осени, а по возвращению кораблю придется заново проходить программу испытаний. Согласно планам, в следующем году должно было пройти тестирование боевых систем корабля, однако теперь все эти мероприятия откладываются на неопределенный срок.

Стоит отметить, что для серийного корабля класса Zumwalt, в конструкции которого используются стелс-технологии, это не первая поломка. В конце прошлого года «Майкл Монсур», не успев начать заводские испытания, вернулся в судоверфь, где американские корабелы попытались устранить возникшие проблемы с электрикой. Напомним, стоимость одного такого эсминца оценивается в 4,4 миллиарда долларов.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что трудности с разработкой стелс-эсминца были предсказуемы, поскольку данный корабль представляет совершенно новое поколение кораблей.

«Проект совершенно нового поколения кораблей: тяжелый эсминец, который сочетает в себе качества крейсера по вооружению и по всему. Там много новшеств: он полностью выполнен по технологии “стелс”, несмотря на его неказистый вид. Поэтому вполне вероятно, что идет доводка этих кораблей, они еще долго будут строиться, а двигательная установка хромать. Это прорывной проект. По сути, он повторяет судьбу фрегата «Адмирал Горшков», который заложили еще в нулевых, и только сейчас наша система ПВО «Полимент-Редут» была доведена. Это показатель. Американский корабль, безусловно, очень дорогой. Тем не менее, уже выпускается второй корпус серии. Я думаю, что его страдания от детских болезней в скором времени закончатся. Однако не стоит забывать, что на флоте очень много суеверий. Не зря же есть поговорка “смотря, как корабль пойдет”. Вот миноносцы “Арли Берк” пошли, а с этим вот такие проблемы приключаются», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...