Армия
24.07 22:58

Сделаем лучше, чем в США: эксперт оценил использование БПЛА на российском флоте

Сделаем лучше, чем в США: эксперт оценил использование БПЛА на российском флоте

Презентация первого судна проекта 22800 (шифр «Каракурт») «Ураган» состоится в рамках Главного военно-морского парада, который пройдет в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ. Несмотря на то, что этим малым ракетным кораблям было посвящено немалое количество статей в Сети, им еще есть чем удивить публику.

МРК получил новый комплекс непосредственно перед своей презентацией. Согласно данным газеты «Известия», Главное командование ВМФ РФ приняло решение поставить на вооружение «Каракуртов» беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». На головном судне серии, который, собственно, и будет представлен на параде, уже установлено соответствующее оборудование: стартовые катапульты и спецкран для подъема комплекса с морской поверхности на борт.

«Орлан», как известно, относится к среднему классу беспилотников, поэтому обладает соответствующей дальностью действия – 120 километров. Этого достаточно для того, чтобы повысить эффективность перспективных МРК. Учитывая тот факт, что на БПЛА используется комплекс РЭБ и камеры высокого разрешения, «Каракурты» смогут вести огонь по цели просто с ювелирной точностью, ведь «Орлан» может разведывать обстановку и передавать видео на корабль в режиме реального времени.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что российские специалисты по вопросу развития беспилотной техники постепенно нивелируют отставание от ведущих стран, которое образовалось в 90-х. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что появление беспилотников на борту корабля значительно увеличит его эффективность

«Беспилотники сейчас активно применяются, в том числе на флоте. Это, в первую очередь, разведывательная единица. Раньше на крейсерах использовалась авиация (с катапульты выстреливались самолеты), затем на корветах появились вертолеты, а вот на таких кораблях малого водоизмещения не поставишь ни вертолет, ни истребитель. Поэтому вооружение беспилотниками – это единственный выход из ситуации. Тем более, что БПЛА можно использовать не только как разведывательный аппарат, но и как ударный. Сейчас в России на подходе боевые беспилотники, соответствующие испытания проходят в стране. Я думаю, в ближайшие годы мы сможем создать комплексы лучше, чем в ведущих странах по этому направлению, таких как США, Израиль, Китай. Поэтому “Орлан” вполне уместен на “Каракурте” и будет решать свою задачу, используя радиоэлектронику, средства РЭБ и т.д.», – заявил Дандыкин.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...