Армия
25.07 13:00

Эксперт о немецком АК: надежность и качество не дотягивают до оригинала

Эксперт о немецком АК: надежность и качество не дотягивают до оригинала

Технический консультант портала «Калашников Media» Владимир Онокой и специалист по истории АК Константин Подгорнов обсудили качество легендарных винтовок, сделанных по лицензии на немецких предприятиях. Как отметили эксперты, некоторые считают сделанные в ГДР автоматы самыми качественными.

По словам Подгорнова, раньше АК германского производство воспринимались как такие же качественные, как и автоматы, сделанные на отечественных предприятиях. Однако Онокой считает, что немецкие версии сильно переоценены.

Как рассказал оружейный эксперт, через его руки прошли сотни винтовок германского производства, поэтому он может достаточно объективно оценить сделанные по немецкой лицензии АК. Первое, что отметил специалист: данные автоматы чрезмерно подвержены коррозии.

«Была возможность наблюдать десятки, сотни автоматов в одних и тех же условиях, и немецкие автоматы ржавели гораздо быстрее», – отметил Онокой.

Специалист подчеркнул, что это касается не только техники, которую используют силовые структуры, но и коллекционных экземпляров.

«Даже на коллекционных образцах! Очень часто, когда АК приходят в коллекцию, мы вынуждены снимать ржавчину. Поэтому, не знаю, что там было на фабрике у немцев, но с коррозионной стойкостью явно были проблемы. Понятно, что ржавеет любое оружие, если за ним не ухаживать, вопрос в том, что некоторое ржавеет гораздо быстрее», – резюмировал эксперт.

Еще одной серьезной проблемой германских АК Онокой назвал пластик на цевье и ствольной накладке.

«Вторая серьезная проблема – хрупкий пластик. Столько было поломанных ствольных накладок и пистолетных рукояток, что, в какой-то момент я даже перестал считать это дефектом. К сожалению, мне не встречались автоматы со стандартным нескладным прикладом, но поломанный пластик на цевье и накладки газовой трубки – обычное явление», – отметил он.

Также оружейный эксперт раскритиковал качество немецких винтовок.

«Еще по возможности я проверял зеркальный зазор специальными калибрами. Существует три таких калибра: проходной, на котором проход закрывается, промежуточный, на котором он закрываться не должен, и, грубо говоря, браковочный – если на нем закрывается затвор, то автоматом пользоваться нельзя. Я сразу могу вспомнить 5 или 6 автоматов, которые закрывались на промежуточном калибре. Да, это не большая трагедия, но на деле это значит, что о каком-то невероятном качестве говорить не приходится», – резюмировал Онокой.

Специалист добавил, что германские АК не совершенные, но достаточно хорошие. Одним из плюсов таковых он назвал отличное исполнение некоторых отдельных деталей, например, затворной рамы.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...