Старое и неэффективное оружие: Литовкин назвал покупку Эстонией ПТРК Javelin попыткой угодить США

Старое и неэффективное оружие: Литовкин назвал покупку Эстонией ПТРК Javelin попыткой угодить США
wikipedia.org  /  PD

Американские ПТРК Javelin являются достаточно старым и неэффективным оружием, и их закупка Эстонией и странами Балтики является не более чем попыткой «набрать очки» в глазах американцев. Такую точку зрения, как передает Sputnik, высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Напомним, еще в ноябре 2014 года Минобороны Эстонии заключило контракт на покупку у США 80 противотанковых ракетных систем Javelin на сумму в 40 миллионов евро. Данный договор является частью стратегии Таллина по укреплению противотанковой защиты Сил обороны страны.

Однако, как считает Виктор Литовкин, на самом деле эти ПТРК в условиях возможного боя с новейшими бронированными средствами являются крайне неэффективным и устаревшим оружием. «Джавелины» способны пробивать лишь полуметровую броню, что для сегодняшнего дня очень и очень мало.

Эксперт также отметил, что на данный момент страны Балтии столкнулись с огромным количеством внутренних проблем, связанных в том числе и с массовым отъездом граждан за рубеж. И для того, чтобы отвлечь жителей от невыносимых условий для жизни, власти страны вынуждены «пускать пыль в глаза» и придумывать истории про так называемую российскую угрозу. Подобное положение дел, в конечном итоге, выгодно лишь одной стороне – США. Ведь благодаря этому американцы, как объясняет Виктор Литовкин, могут и дальше продавать свою боевую технику, обогащая таким образом военно-промышленный комплекс Америки.

Вам понравилась статья?