Визитная карточка страны: как изменилась Москва за последние годы

Визитная карточка страны: как изменилась Москва за последние годы
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Веретин

За последние годы, благодаря грамотной политике столичных властей, Москва из грязного и неприятного города превратилась в одну из лучших столиц мира. Об этом рассказывает интернет-портал «ПолитЭксперт».

Как отмечается, еще несколько лет назад Москва, являющаяся на правах столицы самой настоящей визитной карточкой нашей страны, выглядела, мягко говоря, невзрачно, если не отталкивающе. Заваленные мусором дворы, обветшалые подъезды, бесчисленное множество уличных ларьков, владельцы которых не соблюдали санитарные нормы, отсутствие детских площадок, лавочек и урн – все это могло лишь отпугнуть иностранных туристов, а не влюбить в себя.

Перемены наступили в 2010 году, после прихода ко власти в столице новых людей – именно благодаря их инициативам Москва начала принимать новый облик и в конечном итоге расцвела до сегодняшнего состояния. Так, одним из самых масштабных проектов, запущенных московской мэрий, стала программа «Москва расправляет легкие», направленная на облагораживание, озеленение, а в некоторых случаях и на возведение с нуля  парков в столице. Результат не заставил себя долго ждать – за каких-то пару лет в Москве с нуля появились 200 новых парков, в то время как еще 129 были реконструированы.

Помимо этого, усилиями городских властей были приведены в порядок и улицы Москвы: расширялись тротуары, реставрировались фасады зданий, устанавливались фонари, засаживались целые аллеи. А благодаря программе «Развитие городской среды» в Москве каждый год открываются порядка 50 новых мест отдыха. Не забывают московские власти и о детях – за последние годы на радость юным москвичам появилось 208 спортивных и 174 детских площадок. 

Самое главное, что все это – новые тротуары, велосипедные дорожки, детские площадки – вызывают радость у рядовых горожан. Причем настолько, что многие москвичи и сами активно участвуют в благоустройстве города. В частности, на сайте мэрии и через мобильное приложение «Активный гражданин» они могут голосовать за те или иные проекты.