Битва за Арктику: с новым «Лидером» РФ совершит колоссальный прорыв

Битва за Арктику: с новым «Лидером» РФ совершит колоссальный прорыв

Появление нового атомного ледокола России оставит Соединенные Штаты Америки далеко позади.

По мнению экспертов, ледокольная флотилия РФ даже без судов новейшего проекта «Лидер» в разы превосходит американскую. Глава Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в арктическом регионе. Подробности сообщает «Экономика сегодня».

Так, эксперт отметил, что все страны на международном уровне признают превосходство России в Арктике. Занимая лидирующую позицию вот уже 25 лет, РФ развила область строительства ледоколов до такой степени, что этот разрыв навряд ли кому-то удастся сократить. Более того, по мнению Пилясова, появление нового атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» оставит далеко позади американцев, которым еще год назад необходимо было модернизировать свою ледокольную программу.

Напомним, что новый ледокол станет самым мощным в мире. Это единственное судно, способное обеспечивать проводку судов по Северному морскому пути круглый год, даже при толщине льда свыше четырех метров. Военно-морской эксперт Прохор Тебин заявил, что аналогов у проекта «Лидер» в мире на сегодня просто нет.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения