Армия
28.07 14:54

Битва за Идлиб: Дамаск намерен потушить фитиль пороховой бочки Сирии

Битва за Идлиб: Дамаск намерен потушить фитиль пороховой бочки Сирии

Активизация боевиков в Идлибской зоне деэскалации связана с переключением внимания союзных сил САР на юго-западные территории Сирии. И пока правительственные войска совместно с российскими ВКС освобождали поселения в Даръа и Эль-Кунейтре, джихадисты стянули свои подразделения к линии соприкосновения, фактически подтолкнув весь регион к новому конфликту.

Нынешняя ситуация в Сирии совсем не на руку коалиции, поэтому создание мощного очага конфликта близ правительственных стратегических объектов готовилось постепенно. Как известно, за последние несколько месяцев на северо-запад САР были заброшены сотни боевиков из различных провинций республики. И теперь этот регион превратился в настоящую пороховую бочку, готовую вот-вот взорваться.

Только за прошедшую неделю в Идлбиской зоне деэскалации было зафиксировано более 40 случаев нарушений режима прекращения огня. При этом, в ходе разборок между радикалами страдают горожане, расположившиеся в приграничных населенных пунктах, куда приходятся основные удары. Наиболее опасным районом сейчас считается северо-восточная часть Латакии, где находятся боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой»1, и их союзники. Объединившись в единую коалицию, они обстреливают жилые кварталы населенных пунктов Савсафа, Аль-Нейджейя и Сандрина. Такие наступления порой доходят до Алеппо, где зафиксировано более 24 нарушений введенного режима тишины.

Значительное увеличение количества боевиков в регионе, продолжение деятельности таких радикальных группировок, как «Ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», постоянные внутренние конфликты между боевиками, которые чаще всего становятся причинами жертв среди местного населения, – все эти факторы превратили Идлиб из зоны деэскалации в один из самых опаснейших регионов Сирии, который требует немедленного вмешательства правительственных войск.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что сирийская армия после завершения операции в Даръа и Эль-Кунейтре обратит свой взор на этот последний оплот террористов. Проблема заключается в высокой концентрации радикалов в этом регионе. Однако бойцы САА получили достаточный опыт в сирийской кампании, чтобы зачистить это пристанище террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения