Носитель конкурента американской «Иджис»: ВМФ получил фрегат «Адмирал Горшков»

Носитель конкурента американской «Иджис»: ВМФ получил фрегат «Адмирал Горшков»
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага над головным кораблем проекта 22350 «Адмирал Горшков». Первый фрегат в серии, официально вошедший в боевой состав ВМФ РФ, теперь готовится к своей презентации в рамках Главного военно-морского парада.

По сути, флот получил крупнейший корабль полностью российской постройки. Фрегат дальней морской зоны войдет в состав 43-й ракетной дивизии Северного флота. А пока экипаж готовится к своему первому испытанию в составе ВМФ РФ – Кронштадтскому рейду.

«Адмирал Горшков» стал первым фрегатом проекта 22350, представители которого являются кораблями нового поколения. Как отмечает гендиректор НПО «Аврора» Константин Шилов, на суднах этой серии используются совершенно новые технологии. В первую очередь, это касается технических средств системы управления кораблем: на фрегате создана уникальная оптоволоконная двухкольцевая сеть, благодаря которой все агрегаты корабля работают в едином информационном пространстве.

Тем не менее, «Адмирал Горшков» стал один из самых значительных долгостроев российского флота. Фрегат, который стал первым заложенным в России крупным военным кораблем, должен был выйти в море под Андреевским флагом еще в 2016-м году. Задержки с производством были связаны с длительной программой испытаний уникального зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут», который должен был стать основой вооружения фрегата. На кораблях данной серии также используются высокоточные ракеты «Оникс» и «Калибр».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает данную церемонию знаменательным событием для всего российского флота. Ведь отечественные корабелы открывают для себя новую страницу в истории российского судостроения.

«Я считаю, что это очень знаменательный момент. В состав российского флота вошел этот многострадальный корабль. В силу того, что у нас еще не встали эсминцы, это не просто фрегат, а фрегат 1 ранга», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист также отметил новейшую ЗРК «Полимент-Редут», для которой «Адмирал Горшков» стал первым носителем. По его словам, данный комплекс может конкурировать с американской боевой информационно-управляющей системой «Иджис».

«Данная система является по праву уникальной, поскольку это первый отечественный комплекс такого плана, который является своеобразным конкурентом знаменитой американской системы “Иджис”, где средства ПВО собраны воедино. С учетом отличной артиллерии (фрегат оснащен прекрасной установкой) «Горшков» получил действительно мощное вооружение. Головное судно серии появится на параде ВМФ. Все это говорит о том, что теперь строительство серийных кораблей будет происходить быстрее. Уже сформирован экипаж следующего серийного корабля “Адмирал Касатонов”. Надеюсь, он в следующем году тоже войдет в состав ВМФ. Поэтому это очень положительный момент для нашего флота, особенно для надводных сил», – резюмировал Дандыкин.

Вам понравилась статья?