Эксперт оценил шансы повышения пенсий в случае изменения действующего законодательства

Эксперт оценил шансы повышения пенсий в случае изменения действующего законодательства
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Рост

На прошлой неделе Государственная дума РФ объявила о старте широкой дискуссии на тему внесения изменений в пенсионное законодательство, подразумевающих повышение возраста выхода на заслуженный отдых (для мужчин – с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет).

Правительство РФ стало инициатором предложения о повышении пенсионного возраста россиян, внесенного на рассмотрение Государственной думы. Дело в том, что причиной данных мер является резкое снижение числа трудоспособных граждан, с помощью которых формируются пенсионные выплаты действующим пенсионерам. Так, например, уже к 2019 году на одного пожилого человека придется всего два работника, что является самым низким уровнем в истории за последний век. Если сложившуюся ситуацию проигнорировать, то в ближайшие годы перед правительством РФ встанет необходимость резкого увеличения налогов, что затронет бизнес и производство, либо значительного уменьшения пенсионных выплат.

В ином случае, при изменении пенсионного законодательства, правительство РФ гарантирует увеличение размера пенсий в среднем на одну тысячу рублей. Так, например, ранее в результате ежегодной индексации выплат пенсионеры получали всего на 400-500 рублей больше. Сейчас действующие власти поставили цель обеспечить пенсионерам не менее 40 % утраченного дохода (согласно конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения»).

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Михайлович Горлин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил шансы повышения пенсий в случае изменения действующего законодательства.

«Правительство задекларировало, что при повышении пенсионного возраста высвободившиеся средства, то есть экономию, оно направит на повышение пенсий сегодняшним пенсионерам. Получится или не получится, речь идет о шести годах. Если исходить из тех прогнозов, которые есть, по крайней мере те, которые делает Минэкономики РФ, и направить всю экономию, которая возникает, тем людям, которые начинают выходить позже на пенсию на год, на два, на три и так далее, то это возможно. Может, придется и немного трансферта привлечь для этого. Но все зависит от того, как будет развиваться экономика. Если она будет расти, то да. Если она не будет расти так, как по прогнозам, а медленнее, то, возможно, такое увеличение будет, раз его уже продекларировали, потому что этот вопрос перешел теперь в область политическую. Но тогда потребуется больший объем трансферта. Речь идет о том, что в течение этого периода с 2019 по 2024 годы каждый год будет расти пенсия неработающих пенсионеров. Средняя пенсия, если она сейчас 14 400 рублей, то в 2019 году она станет 15 400 рублей примерно. Это будет продолжаться в течение шести лет, и к 2024 году она составит более 20 000 рублей», – заключил эксперт.