Lada переходит на «безвтыковые» моторы: АвтоВАЗ улучшит двигатели

Lada переходит на «безвтыковые» моторы: АвтоВАЗ улучшит двигатели

Информационный портал CARscope.ru со ссылкой на свой источник на тольяттинском предприятии сообщает, что АвтоВАЗ планирует провести масштабную модернизацию имеющейся линейки силовых агрегатов.

Усовершенствованные двигатели будут отличаться наличием новых поршней с выборками под клапана в их днище. Такой подход обеспечит силовому агрегату высокие эксплуатационные характеристики. По крайней мере, обрыв ремня газораспределительного механизма не станет причиной существенных поломок двигателя. Моторы такой конструкции в простонародье называют «безвтыковыми».

Наладить производство моторов, в которых клапана останутся целыми даже после обрыва ремня ГРМ, смогла компания Federal Mogul, собственно, именно она станет главным поставщиком поршней с «выборками». Так что уже в ближайшем будущем вазовские специалисты приступят к модернизации собственных двигателей. Новая поршневая конструкция усовершенствует целую линейку силовых агрегатов АвтоВАЗА. Изменения коснуться 8-клапанного ВАЗ-11186, способного выдавать мощность в 87 лошадиных сил, а также 16-клапанных моторов ВАЗ-21127 и ВАЗ-21126 мощностью 106 и 98 л.с. соответственно.

Примечательно, обновку смогут на себе ощутить флагманы Волжского автозавода – модели XRAY и Vesta, использующие в качестве силового агрегата ВАЗ-21129 мощностью 106 л.с. Что же касается двигательной новинки АвтоВАЗА, то модельный ряд ВАЗ-21179 пока не будет пополнен «безвтыковым» вариантом.

 Ожидается, что премьера усовершенствованных двигателей состоится на Московском автосалоне, до старта которого остался месяц. Здесь специалисты АвтоВАЗА раскроют подробные характеристики агрегата, однако, согласно заявлениям собеседника агентства, новые поршни никак не повлияют на паспортные данные силовых установок.

Теги: lada автоваз