vk rtrg
Политика
29.07 19:56

Эксперт о конфликте Киева и Будапешта: Украина – несостоявшееся государство

Эксперт о конфликте Киева и Будапешта: Украина – несостоявшееся государство

Словацкий политолог, специалист по странам Центральной и Восточной Европы Балаш Ярабик в интервью изданию «Апостроф» прокомментировал конфликт между Венгрией и Украиной. По его словам, Будапешт допустил тактическую ошибку.

Ранее Украина согласилась рассмотреть требования Венгрии: отложить реализацию статьи закона о языках образования до 2023 года и освободить частные школы от необходимости ее выполнять. В случае если Киев примет положительные решения по этим вопросам, Венгрия обещала снять вето с заседания комиссии Украина-НАТО.

Несмотря на это соглашение, венгерский МИД повел себя странно и отправил генсеку НАТО Столтенбергу и послам стран-членов альянса письма, в которых говорилось, что никаких конкретных договоренностей с Украиной не достигнуто.

По мнению политолога, это было ошибкой Будапешта, поскольку в этих посланиях, по сути, была зашифрована мысль, что Украина – несостоявшееся государство. Теперь Киев может расценить этот шаг как нарушение соглашений, обидеться на подобные действия венгерского МИД и, как следствие, отложить принятие изменений, о которых договорился с Будапештом.

Политолог считает, что Венгрия решила продемонстрировать силу, но для этого достаточно было вето, наложенного на заседание Украина-НАТО. Впрочем, эксперт не исключает, что со стороны Будапешта это была вовсе не ошибка, а провокация.

В любом случае, присоединение Украины к НАТО остается под большим вопросом, и конфликт с Венгрией – лишь один из факторов. Главное – это война, продолжающаяся на востоке Украины, которую нынешняя власть страны, судя по всему, не собирается заканчивать, игнорируя Минские соглашения.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения