vk rtrg
Политика
30.07 10:25

В Совфеде жестко ответили латвийскому депутату, предложившему «расчленить» РФ

В Совфеде жестко ответили латвийскому депутату, предложившему «расчленить» РФ

В Совете Федерации жестко отреагировали на призыв депутата сейма Латвии Кирштейнса «расчленить Россию». По мнению сенаторов, подобным бредовым заявлением латвийский политик на всю жизнь поставил на своей карьере крест.

Как передает РБК, первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров сказал, что подобное заявление латвийского политика является бредом, который точно не стоит воспринимать всерьез. По мнению сенатора, Кирштейнс своими словами лишь поставил себя на одну ступень с одним из главных преступников в истории человечества – Адольфом Гитлером, который точно так же мечтал расчленить Советский Союз на мелкие государства. При этом примечательно, что идея немецкого фюрера с треском провалилась.

Тем не менее, крайне удивительно, что подобные мысли могут рождаться в умах современных политиков Латвии, перед глазами которых есть немало неудачных примеров подобных разделений крупных государств. Так, до сих пор не знает мира раздробленная Югославия, продолжающая оставаться одной из «горячих» точек на карте Европы.

По мнению Джабарова, слова Кирштейнса наиболее характерны для государств, обладающих так называемым «синдромом малых стран», которые навечно будут «дрожать» перед большими державами. Поэтому не стоит удивляться, если завтра условная Латвия предложит разделить и Китай, среди граждан которого тоже есть национальные меньшинства. 

Жестко раскритиковал заявление Кирштейнса и коллега Джабарова по Совфеду Франц Клинцевич. По его словам, на подобные провокации не стоит обращать внимание, поскольку ни сам латвийский депутат, ни его страна не представляют для мировой политики  какого-либо серьезного значения. Все, что им остается – это нарочито демонстрировать свои русофобские замашки, дабы добиться милости со стороны США. Однако это стремление заставляет многих политиков забывать о своей репутации. В данном случае, считает Клинцевич, можно с уверенностью заявить, что Александр Кирштейнс на всю жизнь поставил на себе как на политике крест. 

Напомним, в минувшую субботу, 28 июля, депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс высказался у себя в Twitter на тему того, что Россию необходимо расчленить на множество мелких государств. По его словам, в данный момент Российскую Федерацию следует считать главной угрозой для  всей Европы, поскольку именно Москва является причиной всех военных конфликтов. И исправить эту ситуацию, считает Кирштейнс, можно лишь одним единственным способом – разделить Россию по этническому принципу.

«Только тогда, когда Россия распадется на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы», – написал депутат сейма.

Стоит отметить, что Александр Кирштейнс уже давно известен своими антироссийскими взглядами. Так, еще в 1996 году политик стал одним из главных инициаторов включения в так называемую Декларацию об оккупации СССР Латвии пункта о том, что в 1944 году Советский Союз незаконно занял Абренскую волость. Также он неоднократно говорил о необходимости насильно депортировать из страны всех неграждан российского происхождения, а относительно отношений с Россией заявлял, что их можно строить лишь двумя способами: «Либо лизать сапоги, либо постоянно бить в морду».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения