Армия
30.07 17:33

Военный эксперт рассказал, чем могут вооружить экраноплан «Орлан»

Военный эксперт рассказал, чем могут вооружить экраноплан «Орлан»

Заместитель председателя российского правительства Юрий Борисов рассказал о новом экраноплане «Орлан». По его словам, в скором будущем отечественные инженеры сделают опытный образец новой техники.

Как передает «РИА Новости», новые экранопланы будут оснащены ракетным вооружением. Предполагается, что «Орланы» будут патрулировать морские районы. По словам Юрия Борисова, в первую очередь новую технику направят к Северному морскому пути, где инфраструктура пока еще не так развита. Не исключается и эксплуатация экраноплана в черноморской и каспийской акваториях.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в ходе беседы с журналистом информационного издания «ПолитРоссия» высказал свое мнение относительно экраноплановой техники. По мнению специалиста, «Орланы» могут вооружить противокорабельными ракетами П-270 «Москит».

«Экранопланы лет сорок назад были созданы в нашей стране для борьбы с авианосными ударными соединениями США. Они великолепны, они летели над водой на высоте 3-4 метров с огромной скоростью, не доступной ни одному кораблю. На них стояли пусковые установки ракеты «Москит», которые летают со сверхзвуковой скоростью на расстояние более 100 километров, и их до сих пор не могут сбивать, благодаря низкой высоте полета и облаку водяной пыли, что образовывает снаряд. Плюс, подлетая к цели, «Москиты» проходят по горкообразной траектории, а титановая боеголовка, попадая в жизненно важные части корабля, например, так называемый пороховой погреб, обеспечивает неминуемый взрыв», – сказал специалист.

Экраноплан является высокоскоростным судном на динамической воздушной подушке. Подобная техника в море может развивать скорость 400-600 километров в час. Также она малозаметна и невосприимчива к противокорабельным минам. Некоторые советские экранопланы, например, А-90 «Орленок» могли отрываться от экрана поверхности и переходить в самолётный режим с эффективной высотой до двух километров при потолке в три километра.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения