Политика
31.07 15:53

Политолог о возвращении США в соглашение с Ираном: Трамп выходит из всех сделок, которые заключал не он

Политолог о возвращении США в соглашение с Ираном: Трамп выходит из всех сделок, которые заключал не он

Тегеран поставил Вашингтону условия для возобновления диалога – США должны вернуться в ядерное соглашение, только тогда можно говорить о каких-либо встречах. Пишет «ТАСС».

Советник президента Ирана Хамид Абуталеби сказал, что Америка должна преодолеть свою враждебность по отношению к Тегерану и проявить более уважительное к нему отношение.

«Уважение прав Ирана, преодоление враждебности, возвращение к исполнению ядерной сделки — это шаги, которые могут быть приняты для того, чтобы проложить извилистую дорогу для переговоров между США и Ираном», — написал Абуталеби.

Ранее Дональд Трамп заявил, что готов к диалогу с иранским лидером Роухани. На вопрос, есть ли какие-то условия, которые США хотят выдвинуть Ирану, Трамп ответил отрицательно. 

«Если Иран хочет встречи, то я готов», — сказал президент США.

Почему Трамп решил сменить риторику, и что за этим последует, в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» рассказал независимый журналист и политолог Александр Асафов.

«Совершенно очевидно, что Трамп решил сменить риторику, а это можно проследить в различных направлениях его деятельности, когда он раскаляет ситуацию до предела, а потом идет на мировую. Такая история была и с КНДР. Потом он проводит встречи, эти встречи называет историческими для того, чтобы получить для себя конкретную экономическую выгоду. В данном случае целью выхода из иранской сделки США было, во-первых,  расторжение сделки, заключенной не Трампом. Американский президент не любит сделки, которые заключал не он. Поэтому он последовательно из них выходит. Это и парижское соглашение по климату, трансатлантическое партнерство, иранская сделка и совершенно очевидно, что в очереди стоит договор НАФТА с Канадой и Мексикой, он будет разорван и перезаключен на других условиях», — спрогнозировал политолог.

Второй причиной выхода из иранского соглашения Александр Асафов назвал желание Трампа выдавить из Тегерана европейский бизнес.

«В принципе, ему это удается, поскольку туда попадают французские компании, такие как «Аэрбас» и «Тоталь», и Франция не может защитить эти компании полностью. Они несут ущерб, и это маленькая победа Трампа. Но сейчас президент США меняет риторику, поскольку понимает, что ему не удалось изолировать Иран. У Тегерана есть союзник — Москва. Россия подтверждает этот статус на полях ШОС, и президент США пытается сменить тональность риторики, милостиво предлагая встречу без всяких условий, без ультимативных требований, но Тегеран прекрасно знает цену этим словам», — сказал эксперт.

Роухани понимает, что  Трамп будет всегда защищать своего ближайшего союзника Израиль, который является самым ожесточенным противником Ирана, и поэтому требует достаточно разумную и справедливую вещь — вернуться к иранской сделке, которая устраивает все стороны, кроме США.

«Конечно, Иран будет на этом настаивать, потому что Трамп может поменять свое решение через несколько часов. Устные договоренности имеют не очень большую цену, поэтому Тегеран совершенно справедливо настаивает на своей позиции и будет настаивать, поскольку очевидно, что атаки со стороны Израиля и Пентагона на иранское присутствие в Сирии не прекратятся», — заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения