Общество
31.07 17:35

На смену «Моей улице» придет «Мой район»: власти намерены повышать уровень жизни москвичей

На смену «Моей улице» придет «Мой район»: власти намерены повышать уровень жизни москвичей

В этом году завершается реализация масштабного проекта «Моя улица», результатом которого стали глобальные перемены в облике российской столицы – озеленение, восстановление исторического архитектурного обличия, создание удобных условий для проживания и досуга, безопасной городской среды и многое другое. На смену данной инициативе придет новая – «Мой район». Ее главной целью станет ликвидация неравенства районов Москвы.

Программа «Моя улица» стартовала в 2014 году и была рассчитана на четырехлетний период. После тяжелых девяностых и нулевых российская столица остро нуждалась в переменах как в политических, так и в инфраструктурных. При руководстве Юрия Лужкова Москву заполонили неухоженные дворы, переполненные мусором, разбитые подъезды, бесконтрольные объявления и граффити на стенах домов, разоренные детские площадки.  Пожилым людям некуда было присесть из-за отсутствия лавок, молодым жителям – выбросить мусор из-за отсутствия урн. Дети фактически были вынуждены гулять среди мусорных куч, что уж там говорить, например, о цветниках.

На смену «Моей улице» придет «Мой район»: власти намерены повышать уровень жизни москвичей

В первые два года руководства Сергея Собянина (2014-2015 гг) в рамках проекта «Моя улица» планировалось создать новые пешеходные зоны, произвести благоустройство вылетных магистралей после реконструкций, привести в порядок самое сердце Москвы – ее центральную часть, а также пешеходные маршруты, расположенные в радиусе 1 200 метров от станций метрополитена. Москвичи, в свою очередь, получили возможность личного наблюдения и контроля за происходящими процессами, благодаря порталу «Активный гражданин». Особую заинтересованность жители и гости столицы проявили во время реализации проектов изменений на Бульварном кольце, Тверской улице, Новом Арбате, а также Садовом кольце. Новый облик должны обрести более пятидесяти улиц, реставрации подлежат исторические фасады зданий, элементы городской среды – лавочки, решетки, фонари. Власти планируют высадить более одной тысячи деревьев, в том числе давно не появлявшиеся в столице дубы и вязы. А на улицу Тверскую, наконец, вернется липовая аллея, которую нещадно вырубили в девяностых годах.

На смену «Моей улице» придет «Мой район»: власти намерены повышать уровень жизни москвичей

В 2018 году проект «Моя улица» будет успешно завершен, однако столичные власти намерены и дальше повышать уровень жизни горожан. На смену данной инициативе придет проект «Мой район». В его рамках с 2019 года правительство Москвы планирует реализовать комплексную программу по ликвидации территориальной дискриминации. Инициатива коснется сфер здравоохранения, образования и транспорта, предоставления социальных услуг, работы досуговых и спортивных центров, малого бизнеса. Помимо прочего, часть из предложенных алгоритмов одобрена для реализации национальных проектов федерального уровня. Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин включил проект «Моя улица», рассчитанный на 2019-2023 гг, в свою предвыборную программу.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/Mos.ru, wikimedia.org/Гөлназ1989

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения