The National Interest: Россия – не пугало, а самодостаточное государство

The National Interest: Россия – не пугало, а самодостаточное государство
vk.com/mil  /  Минобороны РФ

Американские журналисты задались вопросом, а действительно ли проявление российских амбиций после распада Советского Союза недопустимо, как это представляют западные СМИ.

В среду, 1 августа, американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой проанализированы текущие отношения России и США. Журналисты оценили заявления Владимира Путина о становлении страны после распада Советского Союза и задались вопросом, действительно ли проявление амбиций Москвы в данном случае недопустимо, как об этом говорят западные чиновники и СМИ. Американцы взяли интервью у первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным и пришли к неожиданному выводу: Россия – не пугало, а самодостаточное государство.

В материале The National Interest широко представлена позиция российской стороны в отношении расширения НАТО на восток, и авторы с ней согласились. Они понимают, что Москва вынуждена защищать себя от геополитических врагов, которые используют любые возможности для всестороннего окружения.

«Между тем такие недавно обретшие независимость государства, как Украина и Грузия, усматривают в этом проявление своего суверенитета и необходимое условие для обеспечения их безопасности», – пишут авторы статьи.

Константин Затулин считает данную тенденцию намеренным преувеличением российской угрозы по политическим причинам. Подобными мерами, как правило, отвлекается внимание граждан внутри страны, так как там происходит процесс стагнации. Россия, в свою очередь, стремится получить большее влияние на международной арене, в чем нет чего-то безнравственного или необычного. Как правило, все цивилизованные государства обладают аналогичными стратегиями.