Политолог о стене между США и Мексикой: Символ отношения Трампа к проблеме миграции

Политолог о стене между США и Мексикой: Символ отношения Трампа к проблеме миграции
pixabay.com  /  MariaLR

Дональд Трамп объявил о старте строительства стены на границе Соединенных Штатов Америки с Мексикой. По его словам, правительство выделяет из бюджета более полутора миллиардов долларов на возведение заграждения. 

Кроме миграционных потоков, от которых Трамп пообещал защитить Америку, он назвал еще одну причину возведения стены – это уровень преступности в Мексике, который вырос в разы. В прошлом году количество погибших мексиканцев насильственной смертью увеличилось на 27%. Трамп считает рекордной обозначенную цифру – 31 174 смертей в год. Американский президент подчеркнул, что ему нужна максимальная безопасность границ и уважение к таможне и правоохранительной системе.

Действительно ли защитит стена американские границы, как на это надеется Трамп?  Только ли эту цель преследует американский лидер, и какие проблемы спровоцирует данное решение? На эти вопросы дал ответ в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политический эксперт Александр Асафов. 

«Проблема строительства мексиканской стены для Трампа достаточно серьезна, поскольку это одно из наиболее ярких его предвыборных обещаний. Он от них отступать не привык, но, тем не менее, ситуация складывается не в его пользу. И хотя он обещал, что за эту стену заплатит мексиканское правительство, то сейчас скандал разворачивается в том направлении, что он требует от конгресса согласовать внесение денег на строительство этого заграждения. Это является достаточно серьезной проблемой, поскольку его обвиняют в том числе в плохом отношении к мигрантам. Но он не готов отступать от своего принципа и я думаю, что так или иначе он эту тему «дожмет», –  спрогнозировал эксперт.

По мнению Александра Асафова, стена для безопасности США, естественно, не нужна, потому что водное пространство гораздо сложнее контролировать, и эта стена не принесет никакого ущерба миграционному процессу.

«Они как перебирались по воде, так и будут дальше это делать, и изредка по суше. Стена – это символ предвыборных обещаний Трампа и символ его отношения к проблеме миграции. Конечно, она не принесет никакой защиты от нелегальных мигрантов», –  резюмировал политолог.

Напомним, при Трампе усиление границ с Мексикой увеличилось во много раз. Это является причиной  многочисленных смертей мексиканцев, которые пытаются перейти границу, идя через пустыню. Люди гибнут от обезвоживания и тепловых ударов. Однако это не останавливает несчастных мексиканцев в поисках лучшей жизни. Даже если допустить, что стена будет построена и станет надежным заслоном от мигрантов, это достижение может вылиться в другую проблему. Профессор политологии Университета Сан-Диего Джей Ховард выразил мнение, что борьба с миграцией приведет к коллапсу экономики пограничных штатов США, а чтобы этого не произошло, нужно найти альтернативу дешевому труду мигрантов.