Эксперт о завершении расследования дела Савченко: «мученица» попала под тоталитарный сапог

Эксперт о завершении расследования дела Савченко: «мученица» попала под тоталитарный сапог
Федеральное агентство новостей  /  Петр Александров

Информагентство «Украинские новости» со ссылкой на источник в госорганах сообщает, что досудебное расследование в отношении нардепа Надежды Савченко завершено. В настоящий момент Генпрокуратура и СБУ передают все имеющиеся материалы в суд для дальнейшего разбирательства.

Согласно версии правоохранительных органов Украины, Савченко подозревается в организации террористических актов, которые якобы должны были прогреметь в здании Верховной рады и в квартале кабинета министров. И теперь Герой Украины может сесть в тюрьму на срок от пяти лет до пожизненного заключения.

Напомним, Надежда Савченко уже пребывала в местах лишения свободы, однако в России. Весной 2016-го года украинская наводчица была осуждена на 22 года за участие в убийстве журналистов в Донбассе. В начале конфликта на востоке Украины Савченко занималась корректировкой артогня, который вели ВСУ по луганским ополченцам. Однако летом 2014-го года под обстрел попали российские сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Тем не менее, Савченко была помилована и отправлена обратно в Украину.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что киевский режим таким образом пытается бороться с инакомыслящими в стране.

«Когда события в Донбассе только начинались, украинские власти сделали из Надежды Савченко жертву якобы российской агрессии. Это была своеобразная мученица, некая икона, на которую должны были равняться все украинские патриотические силы, в том числе ВСУ и националистические батальоны. Отчасти такой пиар удался: безусловно, была шумиха в поддержку Савченко. После освобождения Надежда вернулась в фарватере огромной украинской политики. А такие личности со своим независимым мнением не выгодны киевскому режиму, поэтому врагом народа могут стать собственные герои», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также добавил, что Киеву не нужен был депутат, который не желает «танцевать под дудку» властей.

«Савченко попала в мясорубку тоталитарного режима. Она осознала, что нет никакой российской агрессии. Понимая, что есть только гражданская война, разрешение украинского государства, экономический кризис, коррупция киевской элиты, Савченко пользовалась полномочиями депутата говорила об этих проблемах в открытую. Но на Надежду обрушились репрессии. И она до сих пор представляет угрозу киевскому режиму. Поэтому не уверен, что приговор будет смягчен, ведь вся эта шумиха вокруг Савченко в ближайшее время не уляжется. Под тоталитарный сапог попадают все украинские граждане», – подытожил Самонкин.