vk rtrg
Общество
02.08 15:48

Тунисские врачи массово покидают страну

Тунисские врачи массово покидают страну

Нестабильная политическая обстановка в Тунисе привела к массовому бегству медицинских работников из страны. Об этом сегодня, 2 августа, сообщает интернет-портал NewInform.

Как отмечается, в последнее время из Туниса начали массово уезжать медицинские работники. Так, только за 2018-2019 год страну могут покинуть около 1500 врачей, а при сохранении таких темпов к 2022 году африканская страна не досчитается порядка 2700 медработников. Помимо этого, примерно 55 % студентов-медиков из Туниса, уехавших учиться за рубеж, отказываются возвращаться домой.

По словам генерального секретаря Тунисского общего профсоюза Нуреддина Таббуби, ситуация эта, в первую очередь, связана с полностью разрушенной медицинской инфраструктурой, а также нехваткой денежных средств. Так, финансовый дефицит учреждений общественного здравоохранения достиг около 700 миллионов тунисских динаров, а врачам постоянно не доплачивают за их работу.

Как отметила в беседе с корреспондентом NewInform политолог-международник, международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталья Пискунова, есть у кризиса здравоохранения в Тунисе и еще одна причина – торговля донорскими органами на «черном рынке», в которой врачей насильно заставляют принимать участие. По словам эксперта, в связи обострением политической ситуации на юге страны участились случаи массовых похищений детей, их перепродажа и так далее. Все это также представляет огромную угрозу и для жизней медработников, которые, не желая участвовать в этих преступлениях, и начали бежать из страны.

По мнению Натальи Пискуновой, ситуация эта крайне тяжелая, и если в нее вовремя не вмешаться, это приведет к необратимым последствиям. Речь идет об угрозе не только демографической, но и экономической и политической ситуации.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения