Фиаско Украины: в Киеве подсчитывают убытки из-за отказа России от украинского транзита

Фиаско Украины: в Киеве подсчитывают убытки из-за отказа России от украинского транзита

Отказ Российской Федерации от значительной части железнодорожных перевозок через территорию Украины нанес серьезный удар по украинской экономике.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в беседе с журналистами интернет-портала «Обозреватель» посетовал на серьезные потери, которые понесла украинская экономика в связи с появлением у России железной дороги, которая идет в обход Незалежной. Ситуацию усугубляют другие ограничения, которые РФ и Украина ввели друг против друга в последние несколько лет. Чиновник признался, что данная ситуация вызывает большое беспокойство в Киеве.

«Безусловно, это серьезное влияние. И показатели здесь неутешительные, потому что "Укрзалізниця" больше всего потеряла на транзите товаров из других стран, идущих через Россию. Примерно 60-70 %. И этот тренд продолжает свое падение», – заявил Владимир Омелян.

Собеседник журналистов отметил, что в данной ситуации Киев вынужден разрабатывать новые транспортные пути. В частности так называемый путь Север-Юг, который должен соединить Незалежную с азиатскими государствами.

Некоторое время назад стало известно, что строительство российской железной дороги в обход Украины велось при содействии канадской фирмы Bombardier. Этот факт возмутил украинскую сторону, которая заявила о неприемлемости данной ситуации.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения