Золотая лихорадка: ставка России на драгоценный металл сыграла

Золотая лихорадка: ставка России на драгоценный металл сыграла

Ни для кого не секрет, что Россия в последние несколько лет активно пополняет свои золотые резервы. Начиная с 2008 года они увеличились в четыре раза и составляют более 17 % от общих накоплений страны. Эксперты полагают, что таким образом государство пытается обезопасить себя от внешних геополитических рисков.

Аналитик рынка драгоценных металлов Димитрий Спек в беседе с журналистами информационного агентства Sputnik объяснил, почему ставка России на золото является правильной.

Собеседник журналистов напомнил, что КНР, так же как и Россия, активно пополняет свои запасы драгоценных металлов. Однако, по мнению Димитрия Спека, необходимо различать российскую и китайскую стратегию в отношении золота. Дело в том, что в Китае «желтый металл» покупается, прежде всего, частными лицами и компаниями. В России же золото, как правило, приобретает ЦБ.

Эксперт отметил, что в первом полугодии текущего года запасы золота в России выросли на 106 тонн и составили в общей сложности 1944 тонны (данные на июнь 2018 года). Также Москва активно избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах.  По словам Спека, долговые обязательства Соединенных Штатов имеют очевидные недостатки с точки зрения Центрального банка России, они могут быть использованы для крупномасштабного финансового шантажа.

 «Это своего рода политическая декларация, в которой говорится, что страны, у которых слишком много долларов, могут стать объектом политического шантажа. Поэтому имеются веские основания делать ставку на золото. В отличие от валют, драгоценные металлы нельзя назвать “бесполезными”. Эти инвестиции оправдают себя»,– объяснил эксперт.

Спек добавил, что политика Вашингтона начиная с 1960-х годов заключалась в замене золотовалютных резервов центральных банков на американские ценные бумаги. Однако эта стратегия нанесла ущерб по США, способствуя деиндустриализации Америки. Это одна из проблем, с которыми Дональд Трамп пытается справиться в данный момент.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения