Африка устала быть источником дотаций: эксперт объяснил, чем страны БРИКС могут помочь Черному континенту

Африка устала быть источником дотаций: эксперт объяснил, чем страны БРИКС могут помочь Черному континенту

Африка видит в сотрудничестве со странами БРИКС реальную возможность для развития, которое поднимет государства Черного континента на принципиально новый уровень. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал политический эксперт Юрий Самонкин.

Как сообщает интернет-издание The East African, власти Кении стремятся к расширению экономических отношений с Китаем и Индией в области торговли сельскохозяйственной продукцией. По словам вице-президента страны Уильяма Руто, в Найроби ставят довольно амбициозные планы – утроить экспорт через четыре года. Для этой цели кенийцы уже направили пятерых представителей в азиатские страны. Их первоочередная задача – проанализировать рынки чая, кофе, фруктов и овощей, чтобы оценить возможные варианты по расширению товарооборота.

По словам Руто, на данный момент на Кению приходится лишь четыре процента от всех экспортных поставок Пекина и Нью-Дели. И эту статистику, безусловно, нужно улучшать, причем приступать следует как можно скорее.

Как объясняет председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Самонкин, в стремлении Кении плодотворно сотрудничать с Китаем и Индией нет ничего удивительного. Обе страны являются одними из ключевых источников группы БРИКС – самого динамично развивающегося на данный момент объединения.

«БРИКС – это одно из мощнейших интеграционных объединений, которое по уровню экономических показателей уже включает в себя ведущие экономики мира и уже обгоняет другие объединения, которые формировались исторически вокруг Соединенных Штатов Америки. Члены БРИКС преследуют общую цель – создание альтернативной экономической модели развития в рамках многополярного мироустройства. И поэтому  мы видим, как сам по себе формат группы становится все более актуальным и востребованным – все больше стран изъявляют желание присоединиться к БРИКС в рамках торгово-экономических отношений. И Африка, безусловно, является тем полюсом силы, который устал от доминирования западных государств», – отмечает эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, африканцев прежде всего привлекает в странах БРИКС стремление способствовать развитию отстающих регионов, становясь своеобразным мостиком между уже развитыми государствами и теми, кто отчаянно желает этого статуса достичь.

«Исторически ни США, ни Великобритания, ни Германия ничего не вкладывали в экономику Африки. По сути дела, этот регион использовался ими лишь в качестве дотационной структуры. С континента выкачивались природные ресурсы, но при этом не ставился вопрос о развитии инфраструктуры или об инвестировании в какие-либо проекты. Сейчас же, когда Африка устала от такого положения, устала быть лишь источником дотаций, страны БРИКС очень вовремя заявили о своем стремлении вкладываться в развитие Черного континента», – считает политолог.

Действительно, за последние годы участие стран БРИКС в развитии африканского континента вышло на принципиально новый уровень. Инвестирование в глобальные проекты, совместные пути решения климатических проблем, развитие торговли – вот лишь небольшой перечень отраслей, в которых страны начали взаимодействие. И самое главное, уверен Юрий Самонкин, что политика стран БРИКС является реальной альтернативой системе сдержек и противовесов, которую пытаются проводить во всем мире, в том числе и в Африке, США и Европа.

«Безусловно, руководства Кении и других африканских стран прекрасно осознают все открывающиеся перед ними перспективы и выстраивают свои приоритеты именно с теми, кто ведет альтернативную модель развития. И Россия, Китай или Индия здесь, конечно же, на ведущих ролях. Это мощнейшие экономики мира, которые уже показали всему миру, насколько плодотворным и взаимовыгодным можно выстроить сотрудничество в рамках БРИКС. И, безусловно, африканские государства, видя это, тоже начинают тянуться к ним. Я не удивлюсь, если в ближайшее время та же Кения сможет войти в БРИКС на правах наблюдателя или создать с группой какие-нибудь зоны свободной торговли», – резюмирует Юрий Самонкин.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения