ПД-12В вытесняет украинский Д-136: Ми-26 получит российский двигатель

ПД-12В вытесняет украинский Д-136: Ми-26 получит российский двигатель

Информационный портал «Интерфакс» со ссылкой на источник в отечественной двигателестроительной отрасли сообщает, что крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26 до 2025-го года получит российские силовые установки.

По словам собеседника агентства, еще в прошлом году российские специалисты разработали эскиз двигателя ПД-12В, который призван заменить украинский Д-136 на легендарной машине Ми-26. Согласно планам, все опытно-конструкторские работы в рамках этой программы импортозамещения должны быть закончены до 2025-го года.

В нынешнем году инженеры завершат технический проект ПД-12В, а также подготовят всю конструкторскую документацию по оснащению Ми-26 новой силовой установкой. Ожидается, что первый опытный образец агрегата будет создан в 2020-м году, поэтому вполне возможно, что уже в 2023-м году начнется программа летных и наземных испытаний вертолета с ПД-12В, после завершения которых двигатель отправится на конвейер.

Данный проект реализуется на основе турбокомпрессора перспективного авиадвигателя ПД-14, но с применением новейших технологических решений и материалов. По словам эксперта, новая силовая установка будет превосходить иностранные аналоги не только по мощности, но и по ресурсу. ПД-12В призван улучшить ЛТХ Ми-26, в частности, практический потолок вертолета будет обновлен.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения