vk rtrg
Армия
04.08 15:18

В погоне за русским «Кинжалом»: в Сети появилось видео испытаний гиперзвукового оружия Китая

В погоне за русским «Кинжалом»: в Сети появилось видео испытаний гиперзвукового оружия Китая

Пресс-служба Академии аэрокосмической аэродинамики Китая сообщила об успешном тестировании гиперзвукового аппарата Star Air-2. Видео испытаний было опубликовано на официальной странице ведомства в социальной сети Twitter.

Китайское оружие Star Air-2 изготовлено по технологии Waverider («Волнолет»), как и американская крылатая ракета X-51A. Данная концепция предполагает использование клиновидной формы в носовой части аппарата. Такая конструкция позволяет увеличить подъемную силу ракеты на сверхзвуковых скоростях. По сути, агрегаты Waverider способны просто скользить по воздушному потоку, который создается от разгона самого аппарата.

Для китайского проекта Star Air-2 это были первые летные испытания. Ракета была запущена 3 августа на северо-западе республики. Аппарат, достигнув необходимой высоты и сбросив аэродинамический обтекатель, разогнался, а потом в течение 10 минут полета выполнял различные маневры.

Конкретных тактико-технических характеристик пока по данной ракете нет. Учитывая тот факт, что Star Air-2 и X-51A выполнены по одной технологии Waverider, можно предположить, что китайский аппарат не уступает в скорости американской ракете, разогнавшейся на испытаниях до 5,1 Маха.

Стоит отметить, что Россия также занимается разработкой гиперзвукового оружия. Например, еще в прошлом году аэробаллистическая ракета Х-47М2 «Кинжал», максимальная скорость которого оценивается в 10 М, встала на опытно-боевое дежурство в ЮВО. А в этом году в РФ началось серийное производство ракетного комплекса «Авангард», который оснащен крылатым боевым блоком, способным разогнаться до 25 Махов. Также на этапе испытаний находится противокорабельная ракета «Циркон», которая, как сообщают СМИ, достигла скорости в 8 Махов на одном из тестов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения