«Гигарама» как машина времени: интерактивная карта показывает изменения облика Москвы

«Гигарама» как машина времени: интерактивная карта показывает изменения облика Москвы
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Автором данного проекта является Марат Сайченко, уникальную карту российской столицы презентовали в избирательном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Девяностые и нулевые годы оказались для российской столицы нелегкими. Москва демонстрировала абсолютную безвкусицу, благодаря яркой рекламе и граффити на фасадах исторических зданий, старым киоскам, неухоженным дворовым территориям, разоренным детским площадкам. Транспортная сеть была настолько плохо организована, что жители и гости столицы каждый раз были вынуждены стоять в неимоверных пробках. Более того, парковка автомобилей на тротуарах, у остановок общественного транспорта, на пешеходных переходах стала социальной нормой москвичей, несмотря на рамки Правил дорожного движения. При руководстве экс-мэра Москвы Юрия Лужкова улицы оказались переполнены мусором, во дворах отсутствовали лавки, урны и цветники.

Последние восемь лет столичные власти провели колоссальную работу и перевоплотили Москву в современный мегаполис. Так, например, знаковые здания реконструировали, провели кардинальные реформы в транспортной сфере, упорядочили размещение рекламы и торговых объектов на столичных улицах. Центр Москвы покрыт тротуарной плиткой вместо привычного асфальта, один за другим открываются новые парки для отдыха горожан, озеленению подвержены не только главные аллеи, изменения давно уже вышли за пределы МКАД. Более того, транспортная отрасль российской столицы признана одной из лидирующих по развитию во всем мире.

«Гигарама» как машина времени: интерактивная карта показывает изменения облика Москвы
 / 

Интерактивная карта «Гигарама» собрала все изменения облика Москвы, произошедшие за последние десять лет. На днях уникальный проект был представлен в избирательном штабе Сергея Собянина. С «Гигарамой» можно ознакомиться на официальном сайте действующего мэра Москвы или на портале его избиркома sobyanin.ru. Здесь собраны все масштабные проекты, с помощью которых осуществилось кардинальное преображение российской столицы, в том числе такие объекты, как Тверская улица, Пушкинская площадь, Покровка, Чистые пруды, Новый Арбат, Лубянка, Зарядье, Лужники, ВДНХ. «Гигарама» – своего рода машина времени, которая дает возможность оценить намеченные при Сергее Собянине тенденции развития инфраструктуры. Сообщается, что в ближайшее время на карту будут нанесены панорамы и спальных районов города, которые также не остались без внимания.